Менеджмент
Бесплатный
Марико Санчанта
Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Предатели поневоле

Японцы считают, что иностранцы их предали

Жизнь в Японии постепенно налаживается, но японские компании неожиданно столкнулись c еще одной проблемой: западные менеджеры, вернувшиеся в страну после эвакуации, подвергаются остракизму со стороны японских коллег
Bloomberg
Были герои. Атсуши Саито

глава токийской фондовой биржи. «Многие страны направили сюда специальные рейсы, чтобы эвакуировать людей. В посольствах граждан убеждали, что ситуация крайне опасна. И только некоторые западные компании прислали топ-менеджеров, чтобы успокоить людей».

Японские и иностранные менеджеры по-разному воспринимают работу: японец ставит знак равенства между компанией и семьей. А иностранцы – на первое место семью и только на второе – компанию», – говорит Марк Пинк из компании TopMoneyJobs.com в Токио.

Шум и ярость

Один иностранец признался, что его коллеги-японцы были в ярости, когда на прошлой неделе он уехал на три дня в Осаку. Он давно работает с японцами, бегло говорит по-японски, но реакция коллег потрясла его.

Еще один иностранец, у которого в Токио малый бизнес, на прошлой неделе уехал к своему партнеру в Лондон. «Эта поездка была нужна мне для бизнеса. Мы всегда встречаемся в конце месяца, – говорит он. – Но я уезжал с тяжелым сердцем. Я боюсь, что люди в офисе посчитают меня трусом».

Поспешное бегство из страны западных менеджеров раскололо японские офисы на два лагеря – одни отнеслись к эвакуации с пониманием, другие – с осуждением. В стране, где так высоко ценится преданность белых воротничков, это неудивительно. Ведь работа в неурочные часы и тесные эмоциональные связи с коллегами считаются здесь нормой.

Атсуши Саито, глава Токийской фондовой биржи, выразил разочарование поведением иностранцев в кризисной ситуации. По его мнению, американцы, французы, британцы, китайцы и другие иностранцы уехали из страны, потому что к этому призывали их правительства и оставшиеся дома семьи. Саито подчеркнул, что за рубежом ситуация в Японии казалась катастрофичной благодаря соответствующему освещению трагедии в международных новостях.

Лидеры остались

И все же западные топ-менеджеры, возглавляющие целые офисы и напрямую связанные с подчиненными, остались в Токио. «Если бы я уехал, я бы перестал быть лидером во всех смыслах этого слова», – признается Герри Доризас, президент операционного подразделения Volkswagen AG в Японии, который уже четыре года занимает этот пост. Volkswagen перевезла весь свой персонал (12 иностранцев и 130 японцев вместе с семьями) в город Тойохаши в префектуре Айчи.

Компания Boeing, которая работает в Японии более 50 лет, предлагала сотрудникам переехать в Нагою или улететь домой. Но почти все 30 работников токийского офиса остались.

Кристиан Райт, управляющий директор международной компании по подбору персонала Hays в Токио, говорит: «Я не видел причин покидать страну. Нельзя уезжать, когда есть обязательства перед персоналом».

Тем не менее иностранцы ждали большего понимания со стороны японцев. Многие полагали, что годы экономического спада изменили местный менталитет. «Мне кажется, раньше японцы были в большей степени коллективистами, чем сейчас. По-моему, многие из них остались в Токио только потому, что не видели в этом риска», – говорит Шин Танака, глава японского подразделения PR-фирмы Fleishman Hillard.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать