Зарплатоемкость ВВП снизилась впервые за последние 10 лет

По данным аналитиков ФБК, в 2010 г. доля зарплаты населения в объеме национального ВВП составила 39,5%.
Е.Стецко

Зарплатоемкость ВВП: отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП (ФБК)

Структура зарплатоемкости ВВП (PWC)

В 2010 г. зарплатоемкость российского ВВП впервые за последние 10 лет снизилась и составила 39,5%, утверждают аналитики ФБК, подразумевая под зарплатоемкостью отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. По данным ФБК, в 2000 г. показатель равнялся 23,6%, в 2008 г. вырос до 35,2%, а в 2009 г. - до рекордных 40%.

Специалисты ФБК отмечают, что данный показатель в прошлом году в России по-прежнему был выше, чем в Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%), а также в Мальте (38,1%) и Испании (37,7%). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра (в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет 39,5%), однако эти страны существенно опережают Россию по уровню жизни населения», - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев (см. таблицу).

"Рассчитанная аналитиками ФБК зарплатоемкость ВВП за 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 0,5%. Тем не менее ключевым является не снижение, произошедшее в 2010 г., а существенный рост показателя в 2009 г. (на 4,8%.), - считает Ксения Денисова, менеджер отдела консультационных услуг в области управления персоналом PWC. Она поясняет, что изменения данного показателя обусловлены разницей в темпах роста номинальной заработной платы и ВВП: если зарплаты растут быстрее (или падают медленнее) ВВП, мы видим рост зарплатоемкости.

По мнению Николаева, нынешние высокие показатели России объясняются значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009-2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. «Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. составила 21 193 руб., что на 12,8% больше, чем в 2009 г.», - пояснил эксперт. «Пока преждевременно расценивать снижение показателя зарплатоемкости ВВП как тенденцию», - полагает Николаев.

По мнению Денисовой, есть ряд факторов, влияющих на показатель зарплатоемкости. (см. схему). Во-первых, это изменение численности работающего населения. Ее значение зависит от двух параметров: от численности работоспособного населения, которая сокращается в последние годы, и от уровня безработицы. Во-вторых, необходимо учитывать, что ВВП России сильно зависит от цен на энергоресурсы, и рост зарплат может происходить за счет благоприятной макроэкономической ситуации, как происходило до 2008 г. Совсем не обязательно, что процесс роста зарплат сопровождался или был вызван повышением производительности труда. Однако, дальнейший рост зарплат трудно представить без повышения производительности. Нельзя также сбрасывать со счетов методику расчета и точность статистических данных. Например, доходы от индивидуального предпринимательства может быть трудно учитывать при расчете суммарной заработной платы.

Денисова считает, что показатель зарплатоемкости ВВП в РФ отстает от уровня развитых стран из-за относительно низкой производительность труда. На ее взгляд, нельзя забывать про еще один важный фактор - уровень налогообложения: "В России налог на доходы физических лиц существенно ниже, чем в большинстве развитых стран. То есть, в этих странах значительная часть доходов населения уходит на поддержание и развитие инфраструктуры, социальных институтов и т.п.".

"Европейские страны являются примерами того, как при отсутствии сопоставимых с Россией природных ресурсов экономика обеспечивает работникам более высокий уровень жизни", - считает Денисова.

Как отмечают аналитики ФБК, сохраняется значительный разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями, а также между занятыми в различных видах деятельности. «Неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей зачастую наблюдается и в российском бизнесе", – говорит Николаев.