Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Цена стресса

77% российских мужчин испытывают стресс на работе

Три четверти (77%) мужчин в России испытывают стресс на работе, утверждают исследователи компании HeadHunter, 25 апреля – 5 мая опросившие с помощью интернета 3000 респондентов. Судя по результатам, чаще других подвержены стрессу на работе менеджеры среднего звена (87%) и топ-менеджеры (85%). Работники малых предприятий (до 10 сотрудников) испытывают стресс реже, чем сотрудники крупных организаций, насчитывающих свыше 500 работников (66 против 80% соответственно). Реже подвержены стрессу на работе петербуржцы (72%), чаще – молодые люди из Москвы (78%). Больше всех страдают от рабочих стрессов маркетологи, рекламщики и бренд-менеджеры (100%), чуть реже – работники сферы FMCG и юристы (95 и 92% соответственно). Реже других напрягаются на работе специалисты IT-отрасли.

Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко замечает, что в подавляющем большинстве случаев в России причиной рабочего стресса является элементарное отсутствие планирования и низкая личная ответственность сотрудников за качество выполнения работы. В этом случае «подвиг одного есть преступление другого», цитирует Пятенко Жванецкого. По мнению эксперта, в большинстве случаев избежать половины стандартных стрессов можно, пересмотрев свой график и плотность исполнения работ.

Судя по ответам респондентов, большинство мужчин предпочитают мириться со стрессом. При прочих равных условиях 63% опрошенных выбрали бы стрессовую работу с высокой зарплатой и только 10% – спокойную за меньшие деньги.

Главным лекарством против стресса большинство респондентов HeadHunter считают здоровый сон. 28% расслабляются после напряженного трудового дня горячительными напитками. А каждый четвертый приводит в порядок нервы, общаясь с родными и близкими. Помимо прочего многие мужчины предпочитают подавлять в себе перенапряжение при помощи компьютерных игр, спорта и развлечений. Некоторые признались, что им бывает достаточно просто громко выругаться, чтобы выплеснуть накопившийся за рабочий день негатив и напряжение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать