Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россия завершила антикризисную политику на рынке труда

Официальная безработица почти сравнялась с официальным объемом свободных вакансий
Д.Гришкин

Выступая в среду на конференции в «Интерфаксе», заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил, что по состоянию на 4 мая официальная безработица снизилась до 1 599 000 человек, при этом официальный объем свободных вакансий достиг уровня 1 400 000. По мнению Топилина, эта цифра доказывает, что таким образом достигнут баланс на рынке труда. В этой ситуации государство переходит от антикризисных мер поддержки занятости к социально-ориентированным программам на рынке труда.

В этом году, по данным Минздрава, практически свернуто финансирование временных работ для безработных, а 27 млрд руб. дополнительных средств для поддержки занятости в регионах пойдут прежде всего на переобучение, поддержку миграции и самозанятости (по самозанятости предполагается помочь 150 000 человек).

Первой социально ориентированной программой министерства стала программа помощи инвалидам «Доступная среда», которая призвана снять барьеры для общения и сосуществования инвалидов с остальными гражданами. Только в прошлом году при поддержке министерства были созданы рабочие места для 7 000 инвалидов. В нынешнем субсидии работодателям для создания рабочих мест инвалидам увеличены с 30 000 до 50 000 рублей на человека.

Отдельная программа поддержки занятости касается Северного Кавказа. Как сообщил «Ведомостям» Максим Топилин, ситуация там непростая, и министерство к сентябрю по этому вопросу готовит специальное заключение для представления председателю правительства России. Учитывая высокую (до 40%) безработицу в регионе, предполагается организовывать ярмарки вакансий для кавказцев с привлечением работодателей из иных регионов. К примеру, недавняя ярмарка в Назрани привлекла работодателей из более чем десятка регионов, при этом около 400 человек были трудоустроены. Однако, по словам Топилина, руководители некоторых регионов откровенно заявляют, что предпочитают мигрантам с Северного Кавказа иностранных работников из Средней Азии.

Топилин сообщил «Ведомостям», что министерство понимает: трудовой миграцией проблему безработицы на Северном Кавказе не решить, тем более что, к примеру, руководство Чеченской Республики к подобным проектам относится негативно, предпочитая создавать рабочие места в республике. Топилин считает, что рабочие места появятся в результате привлечения людей на строительство дорог, электростанций. Кроме того, министерство предполагает, что деньги, потраченные государством на самозанятость населения, помогут легализовать значительную часть теневых предприятий на Кавказе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more