Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

На работе подворовывает каждый десятый россиянин

Практически каждый десятый (9%) россиянин признался, что регулярно что-то крадет с работы, 20% - что воруют на работе иногда, каждый третий заявил, что сам не крадет, но его коллеги что-то уносят с работы, утверждают специалисты портала Joblist.ru, опросив по интернету 2-8 мая около 3000 работающих россиян.

Судя по результатам опроса, 58% из тех, кто подворовывает на работе, предпочитают "тянуть" канцелярские принадлежности (карандаши, скрепки и блокноты), технику доводилось присваивать трети (32%) подобных респондентов, деньги - каждому пятому (19%), информацию и еду - лишь 15% служащих.

Авторы опроса из Joblist.ru утверждают: те, кто ворует технику, еду и деньги, чаще всего попадаются и несут наказание (13%, 7% и 6% соответственно). Безнаказанными же всегда остаются те, кто крадет информацию и одежду, – судя по ответам работников, ни одного из присваивавших информацию и одежду, работодатель не выявил.

Объясняют свое поведение люди двояко: одни говорят, что воруют, потому что есть острая необходимость (35%), другие же - просто так, "за компанию - потому что воруют остальные" (33%). 60% уносивших что-либо с работы не сожалеют об этом. Чаще всего совесть мучает тех, кто воровал деньги (18%), и реже - воровавших еду.

49% россиян сталкивались на работе с воровством своих вещей. У 47% украли деньги, и тем не менее в 58% компаний никаких мер против воровства не принимается.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко считает, что всерьез беспокоиться о краже канцтоваров в офисах не стоит - много не унесут, да и затраты на контроль наверняка превысят материальный ущерб от потерь. А вот воровство техники, деталей и стройматериалов на производстве действительно чревато большими потерями: необходимо создавать эффективную систему контроля и отчетности. На взгляд Пятенко, немаловажно установку отказа от любого вида воровства закладывать в корпоративную культуру компании: "Люди должны понимать, что, подворовывая, они унижают не только себя, но и своих коллег и компанию в целом". Совсем иной случай - материально ответственные работники и руководители. Для этих категорий служащих репутационные риски высоки - даже слух об их нечистоплотности может стоить им дальнейшей профессиональной карьеры. Обычно меры контроля за деятельностью подобных работников затратны, но они оправдывают себя - в конечном счете от их порядочности действительно зависит репутация компании в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать