Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Росстат зафиксировал рост безработицы

Минздравсоцразвития констатирует продолжение снижения числа безработных граждан
С.Николаев

После двух месяцев снижения, в апреле общая безработица в России выросла на 1,1% и достигла 5,411 млн человек (7,2% экономически активного населения), сообщает Росстат, полагаясь на предварительные данные обследования населения.

Нынешние данные на 11,9% ниже, чем годом ранее, однако в марте и феврале 2011 г. безработица снижалась (на 5,9% и 2,2% соответственно). Правительственные чиновники и независимые эксперты рынка труда предполагали, что речь идет о начале традиционного сезонного спада, который начинается в начале весны, а завершается в конце лета - начале осени. В частности, министр Татьяна Голикова делала вывод, что кризис на рынке труда миновал. Теперь же эксперты разводят руками.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что никаких объективных экономических причин для роста нет. Он полагает, что речь идет о погрешности в расчетах, намекая на то, что в марте Росстат констатировал слишком резкий рост занятости. Коровкин не исключает, что "предварительные данные" в дальнейшем могут быть скорректированы (как это бывало и прежде). По его расчетам, в ближайшие годы безработица продолжит медленно таять: если в 2010 г. при росте ВВП на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек, то в 2011 г. при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% составит 5,5%, а в 2012 г. при благоприятных условиях и прогнозируемом росте ВВП на 3,9% — 5,4 млн человек.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон советует не спешить с выводами: по данным лишь на один месяц рано говорить о какой-либо тенденции.

Тем временем, Минзравсоцразвития в понедельник распространило очередные данные, согласно которым официальная безработица продолжает снижение. Так в период с 4 по 18 мая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,4 % (или 38 640 человек) и по состоянию на 18 мая составила 1 560 757 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать