Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Западные компании в России тратят на персонал вдвое больше, чем отечественные

Расходы на персонал в расчете на одного сотрудника в зарубежных компаниях в 2 раза выше, чем в российских, а выручка на одного сотрудника в иностранных компаниях в 1,8 раза превышает аналогичный показатель в отечественных организациях, утверждают аналитики КПМГ в своем традиционном ежегодном докладе «Бенчмаркинг системы управления персоналом – 2010», составленном на основе анализа отчетности 23 крупнейших компаний небанковского сектора, работающих в России.

Судя по результатам исследования, несмотря на последствия экономического кризиса, в 2010 г. 87% участников обзора подняли оклады своим сотрудникам - зарплата была повышена 100% руководителей высшего звена, производственного и вспомогательного персонала, 95% специалистов/менеджеров по продажам, 90% руководителей среднего звена и около 90% специалистов. Повышение составило 10–12% в зависимости от категории персонала и функционального направления.

Большинство компаний (70%) пересматривают зарплату ежегодно, 83% делают это в плановом порядке по всей организации. Чаще всего при пересмотре зарплаты сотрудника в 2010 г. учитывался рыночный уровень зарплат для аналогичной должности, а также результаты оценки работы сотрудника. Судя по опросам менеджмента, в 2011 г. увеличение заработной платы планируют более 80% компаний - участников исследования, при этом повышение составляет в среднем около 10% (в зависимости от категории персонала и функционального направления).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more