Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Две трети россиянин получают зарплату не вовремя

Задолженность по зарплатам в стране при этом планомерно падает
М.Стулов
Задерживают ли россиянам выплату зарплат (Joblist.ru)
Задерживают ли россиянам выплату зарплат (Joblist.ru)

Динамика просроченной задолженности по зарплате (Росстат)
Динамика просроченной задолженности по зарплате (Росстат)

Почти две трети (61%) россиян признались, что им не вовремя выплачивают зарплату, выяснили специалисты Joblist.ru, опросив 16-22 мая 5000 респондентов из разных регионов России. Судя по результатам опроса, каждый пятый (20%) россиян получает зарплату с задержками практически постоянно, 23% - 5-6 раз в год, 18% - не чаще раза в год. Лишь 39% россиян, участвовавших в опросе, утверждают, что получают зарплату без задержек.

Задержка зарплаты вызывает финансовые трудности у 68% опрошенных россиян. Наиболее распространенные из них: нечем платить по кредитам, нет денег на проезд до работы, нет денег на еду, затруднения в оплате коммунальных платежей, телефона, аренды квартиры. В результате, каждый третий (34%) россиянин, не получивший зарплату во время, вынужден одалживать деньги (см. таблицу).

Тем временем, по данным Росстата, общая задолженность по зарплатам в стране невысока - на 1 мая 2011 г. недополучили зарплату 125 тыс. человек, то есть менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 51% - работники обрабатывающих производств; 14% - строительства; 12% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 8% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходилось 3%.

В целом же на 1 мая 2011 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 2,779 млрд руб. и по сравнению с 1 апреля 2011 г. увеличилась на 54 млн руб. (на 2,0%), сообщает Росстат (см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать