Две трети россиянин получают зарплату не вовремя

Задолженность по зарплатам в стране при этом планомерно падает
М.Стулов

Задерживают ли россиянам выплату зарплат (Joblist.ru)

Динамика просроченной задолженности по зарплате (Росстат)

Почти две трети (61%) россиян признались, что им не вовремя выплачивают зарплату, выяснили специалисты Joblist.ru, опросив 16-22 мая 5000 респондентов из разных регионов России. Судя по результатам опроса, каждый пятый (20%) россиян получает зарплату с задержками практически постоянно, 23% - 5-6 раз в год, 18% - не чаще раза в год. Лишь 39% россиян, участвовавших в опросе, утверждают, что получают зарплату без задержек.

Задержка зарплаты вызывает финансовые трудности у 68% опрошенных россиян. Наиболее распространенные из них: нечем платить по кредитам, нет денег на проезд до работы, нет денег на еду, затруднения в оплате коммунальных платежей, телефона, аренды квартиры. В результате, каждый третий (34%) россиянин, не получивший зарплату во время, вынужден одалживать деньги (см. таблицу).

Тем временем, по данным Росстата, общая задолженность по зарплатам в стране невысока - на 1 мая 2011 г. недополучили зарплату 125 тыс. человек, то есть менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 51% - работники обрабатывающих производств; 14% - строительства; 12% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 8% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходилось 3%.

В целом же на 1 мая 2011 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 2,779 млрд руб. и по сравнению с 1 апреля 2011 г. увеличилась на 54 млн руб. (на 2,0%), сообщает Росстат (см. график).