Законопроект о запрете заемного труда принят в первом чтении


Законопроект о запрете заемного труда был принят в первом чтении в минувшую пятницу – это подтвердил «Ведомостям» один из авторов документа, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он напомнил, что таким образом законодатели выступают против замены трудового договора гражданско-правовым, который существенно ограничивает социальную ответственность работодателя перед работником. Речь в документе также идет о запрете схем, позволяющих использовать заемный труд: когда работник числится у одного работодателя, а работает у другого.

Исаев не скрывает, что и после первого чтения над законом придется много работать: создана рабочая группа, куда кроме правительственных экспертов войдут представители РСПП. Ранее вице-президент РСПП Федор Прокопов говорил, что подобный законопроект нежелателен, ибо способен объявить вне закона давно распространенную практику использования мобильного персонала и оставить без работы сотни тысяч человек. Заместитель гендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков считает, что мобильный персонал (благодаря конкуренции со штатными работниками) может существенно повысить производительность труда в компании, хотя сам на месте «заемного работника» оказаться не хотел бы.

«Заемный труд давно сложился как востребованная обществом услуга, – говорит Анна-Стефания Чепик, партнер и глава группы, оказывающей юридические услуги в области трудового права, PwC Legal CIS. – Необходимость в ней есть как у бизнеса, которому периодически необходим временный персонал и нет ресурсов, чтобы искать и обучать временный персонал оперативно, так и у работников, которым агентства помогают трудоустроиться и получить заработок, знания и новый опыт. Заемный труд существует как сложившаяся бизнес-модель во всех европейских странах, США, ЮАР. Использование заемного труда ни в коей мере не снижает объема прав и гарантий работников, нанимаемых агентствами, по сравнению с работниками любых других организаций. У работников агентств такие же права в трудовых отношениях (на безопасные условия труда, отдых, заработную плату и т. д.) и такие же гарантии (отпуск, выходное пособие при увольнении, оплата периода временной нетрудоспособности), как и у любого другого работника. Если действующее законодательство оставляет какие-то лазейки для снижения гарантий работникам, например в связи с вредными условиями труда, то такие лазейки должны быть устранены и гарантии должны предоставляться согласно фактическим условиям работы (что позволяет сделать существующий Трудовой кодекс). Суды и сейчас уже должны исследовать фактические отношения сторон и вмешиваться, если существуют нарушения. Введение же полного запрета на заключение гражданско-правовых договоров с работником может ограничить свободу предпринимательской деятельности граждан».