Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Официальная безработица практически достигла докризисного уровня

По данным Минздравсоцразвития, число безработных снижается в 81 из 83 регионов России
М.Стулов
Динамика численности зарегистрированных безработных (в млн. человек, Минздравсоцразвития)
Динамика численности зарегистрированных безработных (в млн. человек, Минздравсоцразвития)

Динамика численности безработных России (Росстат)
Динамика численности безработных России (Росстат)

С февраля официальная безработица в России снизилась на 10,4%, и к середине июня (15.06.2011) в государственных службах занятости было зарегистрировано 1 487 575 человек, сообщили в понедельник аналитики Минздравсоцразвития. Это более чем на полмиллиона ниже, чем два года назад в разгар кризиса (17 июня 2009 г. было зарегистрировано 2,195 млн безработных), но выше докризисного уровня (июнь 2008 г. - около 1,33 млн).

По данным министерства, за последние две недели (с 1 по 15 июня 2011 г.) численность безработных снижалась в 81 из 83 регионов России. Максимальное снижение отмечено Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Карачаево-Черкесской Республике, Тюменской области. Рост численности безработных зарегистрирован в Еврейской автономной области и Забайкальском крае.

Ранее Росстат отмечал внезапный рост общей безработицы в апреле (на 1,1% до 5,411 млн.) Однако, эксперты рынка труда советовали не паниковать: по их мнению для серьезных проблем на рынке труда нет экономических причин. По мнению экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, из-за холодов сельскохозяйственные работы стартовали в этом году не в марте, как обычно, а лишь в апреле — начале мая, поэтому сезонного притока работников в этот сектор не было. Кроме того отток работников из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (по данным Росстата уволили на 76,1% больше, чем наняли) Полякову казался логичным: отопительный сезон завершен, потребность в электроэнергии снизилась. Кроме того, Поляков отмечал, что данные Росстата о числе нанятых и уволенных основаны на сведениях крупных и средних предприятий, они не охватывают малый бизнес, а именно этот сектор мог нанимать сезонных работников.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин уверен, что безработица будет снижаться. В прошлом году при росте экономики на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек, отмечает он, в этом — при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% число безработных снизится до 5,5 млн человек, а в следующем — до 5,4 млн при росте ВВП на 3,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать