Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Российский бизнес почти не пострадал от волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке

Насколько серьезное влияние на бизнес оказали недавние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке? (Grant Thornton International)
Насколько серьезное влияние на бизнес оказали недавние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке? (Grant Thornton International)

Лишь 3% российских предпринимателей пострадали от волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, начавшихся в конце декабря 2010 г., а 96% не почувствовали никакого влияния последствий «арабской весны», выяснили специалисты Grant Thornton International в результате глобального опроса, в котором приняли участие 2697 компаний в 39 странах мира. «Данные события оказали влияние в первую очередь на макроэкономику России, - считает партнер Grant Thornton в России Андрей Сорочан. На его взгляд, существует риск, что в дальнейшем могут значительно пострадать экономики, зависимые от цен на нефть и другие сырьевые товары, в том числе Россия.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров уверен, что у нас пострадали лишь некоторые туристические компании из тех, что ориентировались на североафриканское направление (Тунис, Египет и т.д.). Куда больше, на его взгляд, почувствовали последствия африканских революций предприниматели Западной Европы и Северной Америки, имеющие давние интересы в этом регионе. Это отчасти подтверждают данные исследования Grant Thornton (см. таблицу).

Судя по опросу, более других негативное влияние на бизнес ощутили предприниматели Турции (53%), а также Канады (39%), Вьетнама (34%), Грузии (32%), Дании и Филиппин (по 30%). Тихомиров считает, что причины для беспокойства за свой бизнес у представителей этих стран различны. Так, в Турции могут опасаться прихода к власти радикальных исламистов, в Канаде, Дании и Филиппинах - усиления межэтнических конфликтов, во Вьетнаме - роста цен на нефть, а в Грузии - проблем сельхозпроизводителей, которые совсем недавно переориентировались с России на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Некоторым бизнесменам волнения в арабских странах принесли и пользу, утверждают аналитики Grant Thornton. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах 18% опрошенных заявили, что влияние на их бизнес было положительным. В Гонконге позитивный эффект почувствовали 16% опрошенных. 6% предпринимателей Ботсваны посчитали влияние благоприятным на их бизнес. Тихомиров полагает, что улучшение экономического климата в этих странах может быть связано с оттоком капитала с Ближнего Востока и возможным ростом цен на алмазы (стратегический продукт экспорта Ботсваны).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать