Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Российские рекрутеры объединились, чтобы навести порядок на рынке труда

Четыре крупнейших рекрутинговых агентства России - "Анкор", Adecco, Manpower и Kelly Services - объявили о создании Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и о присоединении ассоциации к CIETT
Fotolia / PhotoXPress

В четверг в московском отеле "Арарат парк Хаятт" руководители четырех крупнейших рекрутинговых агентств России - "Анкора", Adecco, Manpower и Kelly Services - объявили о создании Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и о присоединении ассоциации к CIETT, которая объединяет 120 000 кадровых агентств на пяти континентах.

Как пояснил "Ведомостям" представитель "Анкора", АЧАЗ официально была зарегистрирована как некоммерческое партнерство еще 18 февраля 2011 г., а фактическое вступление организации в CIETT произошло в мае, однако официальное объявление о создании организации решили приурочить к визиту в страну Дениса Пеннела, исполнительного директора международной конфедерации агентств занятости CIETT, тогда же открыть официальный сайт achaz.ru.

Генеральный директор АЧАЗ Екатерина Горохова (которая одновременно возглавляет Kelly Services в России) заявила "Ведомостям", что ассоциация уже в ближайшее время пополнится новыми членами: необходимо объединить кадровые агентства, которые готовы работать легально, по единым нормам и стандартам. По ее мнению, новая организация намерена участвовать в создании правовой базы по регулированию рынка услуг по управлению персоналом.

По мнению Натали Долженковой, гендиректора Adecco Group Russia, консолидация важна для выработки принципов и стандартов работы индустрии, создания механизмов аккредитации или сертификации компаний, оказывающих услуги по заемному труду.

По словам Гороховой, Ассоциация будет добиваться изменения формулировок, рассматриваемого сейчас Госдумой законопроекта о заемном труде: добиться вместо запрета заемного труда формирования цивилизованных правил использования временного и заемного персонала (см. видео).

На конференции в "Арарат парк Хаятт" заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов напомнил присутствующим, что сейчас вносятся поправки в представленный депутатами Госдумы законопроект о «заемном труде». В работе по корректировке законопроекта принимают участие правительственная сторона (Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России), профсоюзы и работодатели. По его мнению, в тексте законопроекта, который будет представлен ко второму чтению, будет определено место саморегулирующей организации, представляющей интересы частных кадровых агентств, занимающихся предоставлением временного персонала, в системе трудовых отношений (такой СРО может быть недавно созданная АЧАЗ).

По мнению Сафонова, в законопроекте должна быть отражена норма об аккредитации организаций, предоставляющих временный персонал. Процедура аккредитации должна быть четкой и прозрачной, не предполагающей бюрократических барьеров для желающих заниматься такой услугой. Организации должны соответствовать определенным критериям, чтобы иметь право на такой вид деятельности. Сафонов заявил, что все действия правительства направлены на легализацию занятости: на рынке труда не должно существовать серых схем, временный работник должен быть защищен, как и любой другой работник.

Позднее на конференции в Высшей школе экономики представители АЧАЗ встретились с экпертами рынка труда. Отвечая на вопрос "Ведомостей", руководитель Пеннел заметил, что России не мешало бы присоединиться к 181-й конвенции МОТ, регулирующей работу кадровых агентств (в том числе и по заемному труду). Горохова поддержала его мысль, заметив, что эта задача для России пока не первоочередная.

"181-я конвенция МОТ была принята в 1997 г., и Россия голосовала за ее принятие, - напоминает Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и странам СНГ. - Тем не менее конвенция до сегодняшнего дня в нашей стране не ратифицирована, что создает определенные сложности. Ведь одна из целей конвенции состоит в том, чтобы в рамках ее положений частные агентства занятости получили возможность действовать, а трудящиеся, пользующиеся их услугами, были защищены".

Вице-президент РСПП Федор Прокопов напомнил, что вопрос о присоединении России к 181-й конвенции поднимался в декабре 2010 г., во время обсуждения очередного договора трехсторонней комиссии, но пока ее принятие заморожено, поскольку профсоюзы, работодатели и правительство не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать