Отечественные работодатели поощряют протекции при приеме на работу

До 10% штата российских компаний формируется посредством рекомендательного рекрутинга
Fotolia/ PhotoXPress

Несмотря на большую популярность рекомендательного рекрутинга, работодатели не предоставляют привилегий работникам, принятым по протекции. Лишь 8% руководителей готовы предложить таким сотрудникам, например, отмену испытательного срока или увеличение размеров компенсации. «Особых преференций этот источник кадров кандидату не дает, но позволяет компании задействовать все возможные каналы поиска квалифицированных кадров», - утверждает директор по персоналу ОАО «Альфа-банк» Андрей Шибанов. Он считает, что если соискатели не соответствуют требованиям как профессионалы, то рекомендации не помогут.

Почему решили прибегнуть к рекрутингу по рекомендации? (HeadHunter)

Как много вакансий закрывают посредством рекомендация? (HeadHunter)

96% HR-менеджеров обращаются за рекомендациями к сотрудникам при поиске и подборе персонала, утверждают специалисты исследовательского центра HeadHunter, 22-29 июня опросив представителей 500 компаний. При помощи рекомендательного рекрутинга почти половина опрошенных работодателей (44%) закрывают в общей сложности до 10% вакансий.

Более половины работодателей (51%) считают рекомендательный рекрутинг хорошим способом подбора специалистов. 39% утверждают, что такой наем требует меньших затрат, а 28% предпочитают принимать людей по знакомству из-за неэффективности традиционных методов.

Впрочем, не все руководители приветствуют протекционизм. Наиболее категоричными оказались менеджеры небольших компаний, где численность сотрудников колеблется от 10 до 100 человек — 5% работодателей никогда не учитывали рекомендации при пополнении штата. В 50% малых компаний (до 10 сотрудников), напротив, с помощью «кумовства» закрывается до половины вакансий, а на каждом четвертом подобном предприятии почти все сотрудники (до 90%) входят в штат по знакомству.

Что касается вознаграждения самих рекомендателей, то лишь 12% отечественных работодателей поощряют советчиков: обычно им выписываются премии, но в отдельных компаниях специально для них внедряют бонусные программы, устанавливают фиксированный размер поощрений или даже меняют всю систему найма. Например, в PwC 80% штата формируется при помощи именно рекомендательного рекрутинга. «В нашей компании есть программа для сотрудников, которая называется "Каждый рекрутер": любой работник имеет возможность выступить в роли рекрутера и привести в компанию талантливого друга, знакомого, однокурсника или соседа», - рассказывает руководитель отдела подбора персонала PwC в России Ася Колосова. По ее словам, если сотрудник компании порекомендует кого-то на вакансию и этот человек успешно пройдет собеседование и трехмесячный испытательный срок, то рекомендатель получит денежное вознаграждение.

По мнению руководителя консалтинговой практики «Экопси консалтинга» Даниила Мартыненко, работодатели обращаются за неформальными характеристиками, потому что в нашей стране почти не развит институт официальных письменных рекомендаций. «В России нет такой традиции, поэтому люди больше верят знакомым, пусть даже плохо знающим кандидата, чем официальным рекомендациям от его бывшего руководителя», - комментирует эксперт.