Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко призвал сократить срок обучения в вузах на 25%

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил сократить срок обучения в вузах на 25%. Как сообщает БелаПАН, об этом он заявил во время встречи с министром образования Сергеем Маскевичем. Он также раскритиковал вопрос подготовки кадров и заявил о невостребованности подготовленных специалистов.

"Боюсь ошибиться, но на треть мы обучаем людей пустоте, которая абсолютно не нужна потом в жизни. И мы знаем это и по себе, тут темнить нечего, в вузах многие студенты отдельные предметы изучают просто так, фактически не изучают — для того чтобы сдать зачет или экзамен: "А, это мне в будущем не нужно!" И действительно, не нужно", - объяснил президент. В результате, по его словам, четверть или треть обучающихся по специальности не работает.

На примере Белорусской государственной сельхозакадемии Лукашенко продемонстрировал, что срок обучения там можно "спокойно сокращать", исходя из того, что студенты там получают. По его словам, уже есть договоренность, что студенты академии последний год будут заниматься исключительно на сельхозпредприятиях.

Также Лукашенко заявил, что стране сейчас больше всего нужны инженеры, тогда как вузы выпускают излишек юристов, экономистов и политологов. Он сказал, что необходимо изменить эту ситуацию.

Президент дал ряд поручений министру образования и принял решение провести в этом году республиканское совещание по проблеме образования в Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать