Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: Личный коуч: Сам себе пророк

Личный коуч: сам себе пророк

Меня часто спрашивают, что такое самореализующееся пророчество и как оно работает.

Самореализующееся пророчество, или эффект Розенталя (по фамилии американского психолога), – психологический феномен, заключающийся в том, что человек, имеющий определенные предварительные ожидания относительно самого себя или других людей, подсознательно сам определяет характер своих действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление этих ожиданий (реализацию пророчества). Правда, звучит не очень понятно?

Прошлой зимой одна моя хорошая знакомая рассказала такую историю. В детстве она была робкой, тревожной, впечатлительной, пугливой, но умной девочкой. Самым ужасным уроком в школе для нее был урок физкультуры. Ей было страшно крутиться на брусьях, прыгать через спортивного козла, лазать по канату. На родительском собрании в младших классах учитель физкультуры сказал ее маме, что девочка неловкая, с плохой координацией, совершенно неспортивная. Родители приняли к сведению такую оценку, и с тех пор она всегда ощущала себя физически неполноценной, непригодной не только к рекордам, но и к нормальной спортивной активности. Девочка окончила школу, затем финансовый институт, вышла замуж, родила ребенка, сделала карьеру. «И тут я катаюсь с ребенком на катке, – рассказывает она, – оглядываюсь по сторонам и внезапно осознаю, что катаюсь намного лучше других. Не может быть! Я ведь неуклюжая, неповоротливая! И в этот момент понимаю, что моя физическая неполноценность – миф. Я просто боялась высоты брусьев и каната, боялась недовольного преподавателя, злорадного и унизительного смеха учеников, но тело мое было вполне скоординированно, подвижно и ловко. Я столько лет жила в убеждении, что в спорте ни на что не гожусь, и всегда привычно демонстрировала неловкость, заторможенность, отсутствие любых спортивных навыков».

Пророчество сбылось – девушка для спортивной и вообще активной жизни на долгие годы была потеряна. Дай бог ей наверстать все упущенное сейчас. Бывают и обратные случаи – с позитивным результатом.

Широко известен эксперимент, когда новый учитель в школе воспринял закоренелых двоечников как вполне способных учеников (по наводке экспериментатора) и, к удивлению окружающих, те действительно начали неплохо учиться. В такой ситуации людям подсознательно становится важно оправдать ожидания – пусть даже изначально ложные. Оказывается, на учителях лежит ответственность не только за знания и воспитание, но и за самооценку детей, формирование их личности, за отношение к себе и будущим возможностям. То же касается руководителей.

Мне известен не один пример, когда новый руководитель быстро оценивал потенциальных подчиненных и, уверенный в собственной проницательности, сразу вешал ярлыки: этот лентяй, тот скандалист, а здесь у нас только середнячки, карьеристы, политиканы. Руководитель осознанно, а подчас и совершенно бессознательно посылает сотрудникам своеобразные сигналы своих негативных ожиданий: «все равно ты ничего путного не сделаешь», «для тебя существует только карьера, нет никаких принципов» – и ставит перед ними совсем не мотивирующие задачи, загружает рутинной работой. В итоге подчиненные действительно утрачивают инициативу, интерес, мотивацию...

Есть и противоположные примеры. Один активный менеджер по связям с государственными структурами (GR) рассказывал, что, приехав из Нижнего Новгорода в Москву, был принят по рекомендациям в крупную производственную компанию. Серьезных связей в административных кругах у него на тот момент еще не было, но до него дошли слухи, что генеральный директор компании якобы услышал такую характеристику нового GR-менеджера: «Дайте ему шанс – он талант, он выведет бизнес на новый уровень». Новичок не был уверен до конца в своих силах на новом для него столичном рынке, но эти слова его окрылили, вдохновили, заставили сделать все возможное и невозможное, чтобы добиться результатов в кратчайшие сроки.

Конечно, ожидания не должны быть сильно перегреты или намного превосходить актуальные возможности человека. Но самое главное в этом вопросе – наши собственные установки. Ведь самореализующееся пророчество работает и в отношении самих себя. Чем ярче, сильнее, увереннее мы будем верить в свои способности и преимущества, тем вероятнее и убедительнее они будут реализовываться в жизни. Попробуйте, не пожалеете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать