Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Менеджеры на улице

Западные банки ждут сокращения

Необходимость экономии и новые правила регулирования заставляют банки уменьшать штат. Сокращения серьезные и вряд ли в ближайшие несколько лет банкам удастся восстановить численность сотрудников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последние несколько недель восемь банков, шесть из которых европейские, объявили о планах сократить 60 000 рабочих мест. Для каждого из них это примерно 5% штата. Возможно, это только начало перестройки в банковском секторе, результатом которой может стать ликвидация сотен тысяч рабочих мест. «Если нужно снижать расходы, приходится сокращать персонал, – говорит топ-менеджер одного из европейских банков. – Если экономика так и не начнет расти, сокращений будет гораздо больше, чем мы когда-либо видели».

Европейским экономикам грозит уже новая волна рецессии, а банки еще не завершили реструктуризацию, инициированную регуляторами после кризиса 2008 г. Банкам приходится менять структуру оплаты сотрудников, увеличивая долю отложенных компенсаций, и отказываться от рискованных инвестбанковских операций, что также приводит к сокращениям.

До кризиса львиную долю вознаграждения банкиры получали в виде бонуса за год. Теперь большая часть вознаграждения фиксированная, а бонусные выплаты растянуты на три-пять лет после их начисления. Сотрудники, ожидающие выплаты бонусов, начисленных ранее, не торопятся менять работу. Из-за этого инвестбанковский сектор столкнулся с новой проблемой – исчезновением ротации кадров. «Теперь, если банкиры не получают бонус, они автоматически из банка не уходят», – говорит соруководитель инвестбанковского подразделения Barclays Рич Риччи. «У них есть зарплаты, на которые можно жить, а вот идти им почти некуда», – сетует он. Из-за отложенных бонусов возможности банков при сокращении расходов значительно уменьшаются. Если бонус выплачивается траншами в течение трех лет, две трети суммы превращаются в фиксированные расходы.

В 2010 г. у крупнейших швейцарских банков – UBS и Credit Suisse – на фиксированную часть вознаграждения инвестбанкиров приходилось 35 и 37% соответственно. В 2012 г. этот показатель составит 80% у Credit Suisse и 63% у UBS (данные JPMorgan).

Банки всегда нанимают людей больше, чем нужно, когда бизнес еще толком не восстановился, говорят эксперты, и бросаются сокращать персонал, как только ситуация ухудшается. Но за нынешними сокращениями стоят более глубокие структурные изменения – многие рабочие места уже никогда не будут заполнены. «Сокращения очень глубокие, думаю, это на долгое время», – говорит опытный лондонский хедхантер.

Новые правила регулирования предписывают банкам не только держать больше капитала, но и отказаться от наиболее рискованных и наиболее прибыльных операций. В США закон Додда – Фрэнка, принятый в 2010 г., запретил банкам торговать на собственные средства. В результате многие банки свернули или значительно сократили такие операции.

В Великобритании «универсальные банковские группы», в том числе Barclays, Royal Bank of Scotland и HSBC, ждут самые значительные за несколько десятилетий реформы – это рекомендация Независимой банковской комиссии при правительстве. Едва ли можно считать совпадением, что крупнейшие британские банки объявили о больших сокращениях. HSBC ликвидирует 30 000 рабочих мест, Lloyds – 15 000, Barclays – 3000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more