В Москве цены выросли гораздо сильнее зарплат

М.Стулов

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Самые дорогие города мира — Осло, Цюрих и Женева, показало исследование UBS «Цены и заработки — 2011» по 73 городам. Год назад на 3-м месте был Копенгаген. Лидеры по зарплатам — те же: Цюрих, Женева и Копенгаген, но последний сместился с первой позиции на третью.

Жизнь в Москве подорожала: по уровню цен столица поднялась на 14 позиций — на 42-е место, по зарплатам и покупательной способности сохранила прежние позиции: 41-е место и 27-е.

Москва всегда была исключительно дорогим городом, отмечает Михаэль Хармс из Российско-германской внешнеторговой палаты. Возобновившееся после кризиса кредитование способствовало росту стоимости потребительской корзины, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Еще один фактор роста цен — прошлогодняя засуха, замечает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. В 2010 г. инфляция составила 8,8%, с начала 2011 г. по 8 августа — 5%.

Статистика по Москве сильно отличается от других городов мира из-за сильной концентрации капитала, монополизма и высокой коррупции, отмечает Миронов: «В любом другом европейском городе такого скачка цен на продовольствие, как в Москве, не произошло бы: благодаря рынку цены бы выровнялись».

Норма прибыли на российском рынке оправдывает растущие расходы, отмечает Хармс: «Иностранные предприниматели наращивают производство в России, бизнес-активность помогает росту цен». По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции сократились в 2010 г. до $35,7 млрд с $36,5 млрд в 2009 г., в 2008 г. было $75 млрд. Если Москва останется локомотивом российской экономики, диспропорции по ценам и доходам будут расти, уверен Миронов: «По уровню доходов она продолжит отставать из-за культурного слоя москвичей, которые живут на скромные доходы и не занимаются бизнесом».