Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Крюгер стал советником Обамы

Алан Крюгер развеивает мифы о безработных американцах
Bloomberg На фото: Алан Крюгер

Барак Обама нанимает Алана Крюгера на должность председателя экономических консультантов при Белом доме. 50-летний профессор Принстонского университета известен главным образом как специалист в области экономики труда, хотя его интересы весьма разносторонни, а в научных работах он затрагивает темы от экономики музыкальной попсы до причин терроризма.

The Wall Street Journal считает, что задача Крюгера на новом посту - обосновать более агрессивное вмешательство государства в сферу занятости. В июле уровень безработицы в США был на уровне 9,1%.

В одной из недавних работ Крюгер рассказывает, как живут 6 000 безработных Нью-Джерси. Оказалось, что чем дольше человек сидит без работы, тем меньше времени он тратит на поиск нового места. Традиционно считается, что чем ближе срок, когда американец перестает получать пособие по безработице, тем активнее идут поиски вакансий.

Крюгер опасается, что американцы, которые долгое время сидят без работы, могут окончательно отчаяться и выбыть из трудового резерва. Он предлагает привлекать безработных к трудовой деятельности разными способами, от волонтерских программ до обучения.

Крюгер уже работал с Обамой - он был заместителем министра финансов по вопросам экономической политики в первые два года президентства Обамы. В частности, он был одним из разработчиков программы по утилизации автохлама. Работал он и при Клинтоне - главным экономистом Министерства труда.

Крюгер должен сменить Остана Гулсби, который недавно решил полностью посвятить себя работе в Чикагском университете. Но кандидатуру Крюгера предстоит утвердить конгрессу. Лидеры республиканских фракций обеих палат прохладно отнеслись к его назначению, считая его сторонником повышения налогов и обвиняя в "неверных взглядов на стимулирование и занятость".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать