Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: Полпреды идут по кругу

Последнего путинского полпреда сменил однокурсник Медведева

Дмитрий Медведев назначил трех новых полпредов и сменил кремлевского куратора внутренней политики. Перестановки ситуативные: одним было пора на пенсию, другим – на повышение
Николай Винниченко
Д.Гришкин

Вчера президент Медведев сменил полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Первое полпредство вместо Георгия Полтавченко, ставшего губернатором Петербурга, возглавил Олег Говорун, с 2006 г. руководивший управлением президента по внутренней политике. Илью Клебанова, освобожденного от должности полпреда в СЗФО «в связи с переходом на другую работу», сменил однокурсник президента – полпред в Уральском округе Николай Винниченко. Его же место занял его заместитель, экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Клебанов был последним из полпредов, назначенных Владимиром Путиным. Медведев уже давно хотел модернизировать институт полпредств, знает чиновник администрации. Если не брать в расчет активных полпредов – Винниченко и Александра Хлопонина (СКФО), орган используется для почетных отставок, продолжает собеседник «Ведомостей», хотели укрепить его институционально и кадрово, но проводить реформу в преддверии выборов сочли нерациональным.

При ротациях исходили из ситуативных потребностей и желания сохранить перед президентскими выборами баланс интересов, уточнил его коллега-чиновник. Так, у Клебанова и Полтавченко сложились не очень хорошие отношения, при этом Полтавченко ставился в подчиненное к бывшему коллеге положение. Клебанов, которому в мае исполнится 60 лет, и сам хотел давно уйти и переехать в Москву, где у него семья, слышал руководитель одного из крупных предприятий Петербурга. Он может перейти на работу в банк «Россия», совладельцами которого являются Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, не исключил федеральный чиновник – выходец из Петербурга. Корреспондент «Ведомостей» на днях видел Клебанова в обществе Тимченко.

Доверить кураторство над родным городом Медведев не мог кому попало, поэтому предпочел переместить с Урала Винниченко, который назначался на пост полпреда три года назад с прицелом на скорое продвижение, отмечает человек, близкий к администрации президента.

Винниченко возглавлял в 2003–2004 гг. прокуратуру Петербурга. Депутату заксобрания, бывшему начальнику ГУВД Аркадию Крамареву Винниченко запомнился как «очень общительный и очень интеллигентный для прокурора человек». Куйвашев близок к выходцу из региона мэру Москвы Сергею Собянину, знает человек, близкий к уральскому полпредству.

Передвижение Говоруна в администрации президента его коллеги расценивают как назначение в благодарность за долгую и успешную службу, считает чиновник Кремля. Он пришел в администрацию президента в 2000 г. и считается одним из ключевых членов команды первого замруководителя Владислава Суркова, перспективы которого, по словам собеседников «Ведомостей», после выборов президента туманны.

Медведев назначает людей с опытом политической работы, отмечает политолог Михаил Виноградов. Самые сильные в этом плане кадры, конечно, Винниченко и Говорун, и прежде всего им придется заняться решением предвыборных проблем самых сложных для «Единой России» Центрального округа и Северо-Запада.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать