Почему Cisco решила бороться за грамотность российских ИТ-специалистов

Альтруистичные американцы помогают России бороться с дефицитом ИТ-специалистов – готовы безвозмездно обучать наших школьников, студентов и безработных. Впрочем, российским работодателям это пока все равно: штатные айтишники есть не у всех, и даже те, у кого они есть, нечасто обращают внимание на наличие у соискателей профильного образования
Fotolia
Fotolia / PhotoXPress

Первый образовательный центр «Сетевая академия Cisco», где безработные смогут бесплатно получить знания об основах ИТ-технологий, открылся 11 февраля на базе Колледжа предпринимательства № 11. В первую очередь в центре будут обучаться те, кого направляет на профессиональную переподготовку служба занятости при департаменте труда и занятости населения Москвы, а также инвалиды, студенты, отставные военные и люди, наиболее пострадавшие от экономического кризиса. Cisco предоставила колледжу оборудование для учебной лаборатории и обучила инструкторов, которые преподают по программе сетевых академий компании. Первый набор прошел в апреле. За это время уже выпустилось три группы, в каждой из которых обучалось по 12 человек, рассказала Ирина Василькова, завкафедрой информационных технологий колледжа. По ее словам, чтобы попасть на курсы, все же нужно выдержать небольшой отбор: пройти групповое собеседование, на котором выясняется, имеет ли человек профильное образование или опыт работы (не меньше двух лет), соответствующий направлению обучения.

Антон Фокин, три с половиной года проработавший системным инженером в одной небольшой компании в Москве, в феврале оказался безработным. Встал на учет на биржу труда и, по его собственному признанию, за все это время не предпринимал активных попыток найти новую работу. «Биржа предоставила возможность учиться, к тому же я сейчас выполняю частные заказы», – объясняет свою позицию Фокин. В компанию, которая занималась продажей копировального оборудования, он пришел по рекомендации приятеля, а вообще имеет два образования, далеких от ИТ-cферы: сначала закончил медицинское училище по специальности «техник-лаборант», а потом Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова по специальности «психология». Интернет-технологии были для него увлечением. По его словам, работодатели не обращали внимания на отсутствие специализированного образования: главное, чтобы оно было высшим. Но Фокин решил исправить этот недочет и прошел двухмесячные курсы американской компании Cisco (разрабатывает и продает сетевое оборудование), а потом сдал экзамены и получил сертификат. «Теперь я смогу предлагать квалифицированную помощь будущим работодателям», – говорит Фокин.

Учить неученых

На оборудование одной лаборатории, рассчитанной на 12 слушателей, нужно не меньше $25 000, рассказывает Александр Турилин, координатор образовательных программ «Cisco Россия». По его словам, до 2014 г. компания планирует открыть до 30 «лабораторий для безработных». «Все зависит от желания других регионов, – говорит Турилин. – Чтобы такая программа появилась в учебном заведении, администрация области должна включить ее в список того, что она предлагает для обучения безработных, и провести конкурс среди колледжей и вузов».

Вузы не справятся

Рынок ИТ-специалистов неоднороден, говорит Татьяна Климентьева, HR-директор НПФ «Благосостояние», например, дефицита специалистов техподдержки нет, но у многих из них незаконченное высшее образование. «На квалификацию это не влияет, так как люди приходят с хорошим опытом работы», – говорит Климентьева. Что до сисадминов и программистов, то здесь ситуация сложнее: сертифицированные по продуктам конкретной компании специалисты очень дороги. «Например, в кризис многие работодатели сократили свои бюджеты на внедрение дорогих систем и перешили на 1С, в итоге зарплаты специалистов, имеющих сертификаты этой компании, начали расти», – рассказала она.

Если принимать во внимание два сценария развития экономики – инерционный и модернизационный, – то в период с 2010 по 2015 г. общая потребность в новых работниках ИТ-сферы будет составлять от 81 000–95 000 до 167 000–356 000 человек, говорится в исследовании аналитического центра Real-IT. При инерционном сценарии количество требующихся ИТ-специалистов примерно будет соответствовать численности выпускников, а при модернизационном их потребуется в два-три раза больше.