Крупнейший производитель цемента меняет руководство

Holcim

Производитель цемента и нерудных материалов. Акционеры: Томас Шмидхайни прямо и косвенно владеет 18,21%, Eurocement – 10,11%, Capital Group Companies Inc. – 5%. Капитализация на SIX Swiss Exchange – $17 млрд. Выручка (1-е полугодие 2011 г.) – $11,3 млрд. Чистая прибыль – $397 млн.

Holcim, крупнейший в мире производитель цемента, нашел нового генерального директора. С 2012 г. компанию возглавит выходец из совсем другой отрасли: француз Бернар Фонтана работал в стальном бизнесе.

Сейчас он генеральный директор люксембургской компании Aperam. Это бывшее подразделение по производству нержавеющей стали ArcelorMittal, прошлой осенью выделенное в отдельную компанию. Ее оборот достигает $6,5 млрд, в компании работает около 10 000 человек. Для сравнения: оборот Holcim в прошлом году - $23,8 млрд, штат – 80 000 работников.

В ArcelorMittal Фонтана был членом совета директоров. В зону его ответственности в разное время входили вопросы сотрудничества с автомобилестроительными компаниями, кадровой политики и союза с японской Nippon Steel, пишет FT.

50-летний Фонтана окончил Ecole Polytechnique и Высшую национальную школу передовых технологий в Париже. Карьеру он начинал во французской промышленной группе SNPE (энергетические материалы и химикаты). В 1998 г. Фонтана возглавил операции группы в США. С 2001 по 2004 г. входил в исполнительный комитет SNPE, отвечая за кадровую политику. В 2004 г. перешел в ArcelorMittal.

Фонтана придется строить отношения с российским инвестором. В понедельник стало известно, что Eurocement Филарета Гальчева довел свой пакет в Holcim до 10,11%. Он стал вторым крупнейшим акционером после представителя семьи-основателя бизнеса, Томаса Шмидхайни, которому прямо и косвенно принадлежит 18,21% компании.

Впервые об интересе Гальчева к Holcim стало известно в 2008 г., когда тот раскрыл, что собрал 6,52% акций конкурента. Все акции, сообщает Eurocement, скупаются на открытом рынке из собственных и заемных средств. Всего Гальчев мог потратить на скупку $2,3 млрд.

Прежний гендиректор Holcim Маркус Акерманн возглавляет компанию с 2002 г. Как минимум до 2013 г. он продолжит сотрудничать с компанией в совете директоров. Акерманн работает в Holcim с 1978 г. Долгое время он развивал бизнес этой компании в Латинской Америке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать