Перфекционизм: зло или благо?


«Расскажите о своих недостатках», – это один из стандартных вопросов на интервью. Как правило, ответы тоже вполне стандартные. Подкованные кандидаты скромно говорят, что они трудоголики. Вторым по популярности недостатком, в котором люди охотно признаются, является перфекционизм.

При этом, когда начинаешь развивать эту тему дальше, спрашивая: «Что Вы под этим понимаете? Как это качество влияет на эффективность Вашей работы и на Ваши отношения с коллегами и подчиненными? Каким образом Вы расставляете приоритеты? Если Вы считаете, что это Ваш недостаток, как Вы работаете над собой и каких успехов добились?» – то не всегда удается получить внятные объяснения.

Перфекционизм – это нередкое явление для офисной жизни. По результатам ежегодной оценки персонала перфекционизм выделяется как «область для развития» для многих сотрудников. При этом сотрудники не всегда понимают, какие ограничения перфекционизм накладывает на их стиль работы, и не знают, что конкретно им нужно в себе поменять, чтобы превратить свой недостаток в достоинство.

Что такое перфекционизм? Это чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять к себе и окружающим людям очень высокие требования.

Перфекционизм, несомненно, является отличительной чертой настоящих профессионалов своего дела. Желание соответствовать самым высоким стандартам, быть безупречным во всем, включая незначительные, на взгляд других людей, мелочи, заставляет приверженцев перфекционизма не останавливаться в своем развитии, постоянно улучшать свои навыки и качество работы и требовать того же от окружающих. Многие великие люди, оставившие след в истории, были перфекционистами. Известно, что Лев Толстой бессчетное количество раз переписывал свои рукописи, а если точнее, их переписывала для него его жена Софья Андреевна. Линдер Кени в своей книге «У Стива в голове» рассказывает, что Стив Джобс на протяжении шести месяцев заставлял команду дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе OS X. Линейка прокрутки в окне программы компьютера - это один из самых малозаметных элементов интерфейса; тем не менее директор Apple был готов задерживать выпуск важнейшего проекта, чтобы довести этот инструмент до совершенства. Безудержный перфекционизм Александра Македонского, который сетовал, что «во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал», вел его к блистательным победам и сделал его имя нарицательным.

С другой стороны, цена побед перфекционистов высока. Вспомним, какими эпитетами награждают в своих воспоминаниях того же Джобса его бывшие коллеги: «сумасшедший тиран и трудоголик, радикальный перфекционист, терроризирующий всех вокруг себя». Темная сторона перфекционизма характеризуется нетерпимостью, непримиримостью к собственным и чужим недостаткам, что ведет к постоянному внутреннему напряжению, а иногда и к серьезным конфликтам с окружающими. Один тип перфекционистов загоняет в могилу только себя, другой тип загоняет и себя, и других.

Перфекционисты часто недовольны собой, потому что всегда остается возможность сделать что-то еще лучше. Они болезненно относятся к мнению окружающих на свой счет: стремление получать постоянное одобрение становится самоцелью и затмевает удовольствие от процесса и результата работы, а критика принимается с большим трудом. С коллегами перфекционисты не сотрудничают, а конкурируют. Подчиненных они или доводят до умопомрачения постоянными правками, либо просто отказываются делегировать полномочия, потому что они уверены, что другие люди не справятся с заданием и «все равно все придется переделывать самому». «Хочешь сделать дело хорошо, сделай его сам», – говорят такие сотрудники и сидят в офисе до ночи, доводя отчеты до совершенства. Рано или поздно они начинают испытывать чувство усталости, тревоги и безнадежности в итоге становятся раздражительными и негативными. В американских триллерах, если герой аккуратно, до миллиметра, выравнивает полотенца в ванной или тщательно протирает руки дезинфицирующим раствором после каждого рукопожатия, то это значит, что он маньяк с глубокими нарушениями психики. В жизни не так все страшно, но тем не менее научными исследованиями подтверждается, что среди перфекционистов есть немало людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами.

Помимо эмоциональной составляющей и проблем в коллективе, у перфекционистов серьезно страдает эффективность работы и тайм-менеджмент. «В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Всегда ли стоит тратить год трудов, чтобы получить грамм добычи? Перфекционисты хотят сделать идеально любую работу вне зависимости от степени ее важности. При этом они не останавливаются на достигнутом, они готовы без конца шлифовать и полировать уже готовый продукт, внося все новые и новые незначительные изменения. В результате работа над заданием занимает больше времени, чем планировалось, сроки срываются, а между тем другие проекты, возможно гораздо более важные и стратегические, остаются без внимания: на них просто физически не хватает сил. К тому же приверженцы принципа «все или ничего» могут просто не приступать к новому делу, если у них нет уверенности, что они справятся на «пять с плюсом».

Что можно посоветовать перфекционистам, если они сами осознали необходимость изменений?

  • Расставлять приоритеты. Нужно приучить себя отделять главное от неглавного, ранжировать цели и проекты по степени важности и значимости и в зависимости от этого принимать решения, когда следует выложиться полностью и создать шедевр без малейшего изъяна, чтобы ахнул совет директоров, а когда нужно просто сделать работу нормального качества, но зато быстро и эффективно. В финансовом менеджменте есть такой показатель, как рентабельность инвестиций, или коэффициент «доход – издержки» (Benefit Cost Ratio): перфекционистам стоит помнить про это и соизмерять свои усилия с ожидаемой отдачей.

  • Планировать время. Перед началом каждого проекта нужно оценить время на подготовку и проверку, определить срок сдачи проекта и сделать все возможное, чтобы уложиться в оговоренный срок, даже если в последний момент захочется, как всегда, все переписать по-новому.

  • Научиться доверять другим людям. Среди коллег и подчиненных, несомненно, найдутся талантливые и амбициозные сотрудники, которые хотят развиваться и готовы разделить с перфекционистом ответственность: им нужно предоставить такой шанс. Можно начать с малого: поручать им несложные, но срочные проекты, сходные с теми, которые были сделаны раньше, чтобы у людей был перед глазами достойный образец.

  • Загрузить себя множеством разнообразных заданий, чтобы просто физически не осталось времени на ненужные украшательства. Это довольно экстравагантный способ, который не всем может подойти, но тем не менее я знаю людей, которым он помог смягчить свою тягу к постоянным правкам и переделкам.

  • Понять и принять тот факт, что у каждого человека есть право на ошибку. Негативный опыт может давать поучительный и положительный результат. Разного рода ошибки помогают мозгу взрослого человека лучше усваивать новую информацию: когда человек находит и исправляет свои же промахи, ему приходится преодолевать определенные трудности, а именно это и помогает лучше запомнить правильный алгоритм действий.

  • Перестать сравнивать себя с другими людьми и ждать постоянного одобрения от окружающих. Всегда найдется кто-то, кто что-то умеет делать лучше: невозможно превзойти всех во всех областях. Всегда найдется кто-то, кто будет недоволен перфекционистом, и всегда найдется тот, кто будет его любить и ценить, причем не за выдающееся умение сделать отличную презентацию или написать клиенту великолепный меморандум, а за другие качества или – просто так, за то, что он есть.

    Несомненно, в разумных дозах перфекционизм – это благо. Если эффективность работы и отношения в команде не страдают, сроки выполняются, важные проекты отделяются от менее важных, тогда перфекционизм будет не недостатком, а самым большим достоинством, отличным качеством, козырем, которым можно и нужно гордиться. Пофигизм все-таки намного хуже – и справляться с ним намного сложнее.