МОТ: Ситуация на рынке труда G20 в 2012 г. резко ухудшится

По данным Международной организации труда, в ближайшие годы не удастся восстановить 20 млн рабочих мест, потерянные за время кризиса

За прошедший год безработица в большинстве стран Группы двадцати сократилась, но это сокращение было незначительным. В результате общая численность безработных в мире осталась на прежнем уровне - 200 млн человек, что близко к максимальному значению, зарегистрированному на пике Великой депрессии, констатируют аналитики Международной организации труда (МОТ) в своем докладе, подготовленном ко встрече министров труда стран G20, которая проходит в Париже с 26 по 27 сентября. МОТ предупреждает о значительном падении рынка труда стран Группы двадцати в 2012 г. и о серьезном дефиците рабочих мест к 2015 году.

Обновленные статистические данные, подготовленные МОТ и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют, что при нынешнем однопроцентном росте занятости невозможно будет восстановить 20 млн рабочих мест, которые, по оценкам, были потеряны в странах Группы двадцати с начала кризиса в 2008 г.

По оценке авторов доклада, для возвращения на предкризисный уровень занятости к 2015 г. необходимо будет обеспечить рост занятости на уровне не менее 1,3% в год, что позволит ежегодно создавать примерно 21 млн новых рабочих мест, восстановить рабочие места, потерянные в период с 2008 г., а также обеспечить рабочими местами прирост населения трудоспособного возраста.

При этом авторы аналитического доклада выражают озабоченность в связи с тем, что реальный рост занятости до конца 2012 г. может составить лишь менее одного процента (0,8%), что приведет к нехватке 40 млн рабочих мест в странах G20 в следующем году, а к 2015 г. этот дефицит усугубится.

За неделю до встречи в Париже глав министерств труда G20 замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил что, в отличие от стран Европы, Россия за время минувшего кризиса не сокращала соцпрограммы. По данным, предоставленным «Ведомостям» Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 годы только на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 г. только на дополнительные программы предполагается израсходовать 27,8 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать