Каждая пятая российская компания готовится ко второй волне кризиса

undefined

Ожидает ли ваша компания "второй волны" кризиса? (Antal Russia)

Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)

47% компаний, работающих на территории России, уверены, что повторного спада в экономике не произойдет, утверждают специалисты рекрутинговой компании Antal Russia, опросив в октябре руководителей 300 компаний преимущественно среднего бизнеса (65% респондентов представли компании с численностью персонала до 500 человек). Треть опрошенных (34%) рассказали, что их компании ожидают наступления «второй волны», однако не предпринимают никаких активных действий (см. диаграмму).

18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и уже готовятся к ней. В качестве основных превентивных мер они назвали более пристальный контроль затрат, оптимизацию организационной структуры компании, подбор профессионалов, востребованных в кризисный период, диверсификацию бизнеса, а также конкурентоспособные цены и повышение качества обслуживания для удержания ценных клиентов.

«Компании, работающие в России, уже значительно скорректировали свои стратегии в кризис 2008-2009 года, именно поэтому сейчас большинство из тех, кто ожидает «второй волны», никак не готовятся к ней", - рассуждает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Пока никаких явных причин для беспокойства специалисты кадрового рынка не отмечают. Безработица продолжает падать более полугода подряд: по данным Росстата к началу октября в стране насчитывалось 4,615 млн безработных или 6% экономически активного населения страны (см. график). Для сравнения, в феврале 2009 г. (пик кризиса) без работы оставалось 7,1 млн человек (9,4%).

Единственной реакцией работодателей на возможный кризис эксперты Superjob.ru считают необычную остановку роста предлагаемых работодателями зарплат в новых вакансиях. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон ранее уже делился соображениями с "Ведомостями" о том, что российская экономика, на его взгляд, еще не вышла из кризиса. Гимпельсон считает, что данные об отсутствии роста зарплатных предложений могут говорить о нерешительности работодателей: «Бизнес пока не может понять, что будет дальше, соответственно, как реагировать на ситуацию». Гимпельсон не исключает, что в случае повторения кризиса работодатели будут реагировать точно так же, как и год-два назад: замораживать вакансии, сокращать переменную часть зарплаты, вводить режим неполного рабочего времени и т. д.

Впрочем, заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин еще в сентябре заявил, что в случае возможного кризиса государство будет «накапливать финансовые ресурсы», но экономия точно не коснется социальных программ и программ поддержки рынка труда. По данным Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 годы только на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 г. только на дополнительные программы предполагается израсходовать 27,8 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать.