Каждая пятая российская компания готовится ко второй волне кризиса

Ожидает ли ваша компания "второй волны" кризиса? (Antal Russia)
Ожидает ли ваша компания "второй волны" кризиса? (Antal Russia)

Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)

47% компаний, работающих на территории России, уверены, что повторного спада в экономике не произойдет, утверждают специалисты рекрутинговой компании Antal Russia, опросив в октябре руководителей 300 компаний преимущественно среднего бизнеса (65% респондентов представли компании с численностью персонала до 500 человек). Треть опрошенных (34%) рассказали, что их компании ожидают наступления «второй волны», однако не предпринимают никаких активных действий (см. диаграмму).

18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и уже готовятся к ней. В качестве основных превентивных мер они назвали более пристальный контроль затрат, оптимизацию организационной структуры компании, подбор профессионалов, востребованных в кризисный период, диверсификацию бизнеса, а также конкурентоспособные цены и повышение качества обслуживания для удержания ценных клиентов.

«Компании, работающие в России, уже значительно скорректировали свои стратегии в кризис 2008-2009 года, именно поэтому сейчас большинство из тех, кто ожидает «второй волны», никак не готовятся к ней", - рассуждает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Пока никаких явных причин для беспокойства специалисты кадрового рынка не отмечают. Безработица продолжает падать более полугода подряд: по данным Росстата к началу октября в стране насчитывалось 4,615 млн безработных или 6% экономически активного населения страны (см. график). Для сравнения, в феврале 2009 г. (пик кризиса) без работы оставалось 7,1 млн человек (9,4%).

Единственной реакцией работодателей на возможный кризис эксперты Superjob.ru считают необычную остановку роста предлагаемых работодателями зарплат в новых вакансиях. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон ранее уже делился соображениями с "Ведомостями" о том, что российская экономика, на его взгляд, еще не вышла из кризиса. Гимпельсон считает, что данные об отсутствии роста зарплатных предложений могут говорить о нерешительности работодателей: «Бизнес пока не может понять, что будет дальше, соответственно, как реагировать на ситуацию». Гимпельсон не исключает, что в случае повторения кризиса работодатели будут реагировать точно так же, как и год-два назад: замораживать вакансии, сокращать переменную часть зарплаты, вводить режим неполного рабочего времени и т. д.

Впрочем, заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин еще в сентябре заявил, что в случае возможного кризиса государство будет «накапливать финансовые ресурсы», но экономия точно не коснется социальных программ и программ поддержки рынка труда. По данным Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 годы только на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 г. только на дополнительные программы предполагается израсходовать 27,8 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать