Дороги ли "зеленые" технологии российскому бизнесу

Подсчитать вредные выбросы от собственной деятельности предлагает российским компаниям Всемирный фонд дикой природы, создавший для этой цели специальный калькулятор. Оценит ли новшество бизнес?
fotoimedia
Структура углеродного калькулятора (WWF)
Структура углеродного калькулятора (WWF)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России разработал и представил в ноябре «зеленый» калькулятор для расчета выбросов СО2 от деятельности российских компаний, который также позволяет оценить выгодность применения энергосберегающих технологий.

В калькулятор заложена структура производства электрической или тепловой энергии конкретного региона. Компания вводит в калькулятор свои показатели по потреблению электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, бумаги, а также информацию о проведенных ресурсосберегающих мероприятиях. При создании калькулятора использовались данные добровольца — Мурманского отделения Сбербанка РФ.

«Анализируя и снижая энергозатраты, компания может и экономить, и снижать нагрузку на окружающую среду», — поясняет разработку Юлия Полонская, руководитель программ по экологической политике финансового сектора WWF.

Зачем считать

«Нас заинтересовала возможность экономить на энергозатратах, поэтому мы откликнулись на идею WWF разработать калькулятор на основе наших данных, — говорит Игорь Коровин, начальник административного отдела Мурманского отделения Сбербанка. — Использовать его мы пока не начали. Только поняли, как все это работает».

В Сбербанке принята программа энергосбережения и экономии ресурсов. Самые энергоемкие параметры — электричество и отопление. Заменяя лампы на светодиодные, используя современные материалы для утепления и облицовки стен, можно серьезно снизить энергозатраты компании, говорят в Сбербанке. «Экономия будет заметна уже в I квартале следующего года и станет очевидной года через два, — прикидывает Коровин. — При этом разовые инвестиции будут потом приносить экономический эффект годами».

«Управление энергоэффективностью — злободневная тема для российского бизнеса, — считает Антон Ходько, директор проектов департамента стратегии и развития Сбербанка РФ. — При использовании углеродного калькулятора нас, как и многих других участников рынка, интересует именно возможность оценки энергозатрат и управления этими затратами».

Кому это надо

«Калькулятор углеродного следа может пригодиться любой российской компании», — говорит Ксения Лещинская, директор, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития компании Ernst & Young. «Эрнст энд Янг» последовательно внедряет в своих офисах программу по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, рассказывает Лещинская. Ее элементами, в частности, являются сокращение потребления электроэнергии, отказ от одноразовой посуды, минимизация потребления бумаги и ее передача на переработку, частичная замена поездок к клиентам видеоконференциями. Большое внимание при этом уделяется повышению экологической сознательности сотрудников и клиентов компании.

Тема подсчета углеродного следа не чужда и Росбанку. С 2011 г. компания использует методику сбора данных по экологическим показателям Groupe Societe Generale, которая включает автоматический подсчет выбросов СО2 по методике SG. Но предложенный WWF инструмент в Росбанке считают весьма полезным для компаний, которые стремятся мониторить и оптимизировать административные расходы.

«Для большей точности необходимо адаптировать формулу к конкретному региону, — считает Арина Слынко, директор по связям с общественностью инвестиционной компании O1Properties. — Необходимо учитывать и климат, и географическое положение. В нашем бизнесе калькулятор может способствовать успешному снижению эксплуатационных затрат, повышению энергоэффективности наших бизнес-центров».

В O1Properties на данный момент проводят мероприятия по озеленению — создают экопарки вокруг бизнес-центров. И считают, что этот показатель тоже можно использовать при расчете, ведь деревья поглощают СО2. «Многие бизнес-центры имеют свои рестораны. При производстве пищи также выделяется определенный объем СО2. Нужно и это учесть», — предлагает доработки Слынко.

Предложите выгоды

В той же Норвегии, которую приводят в WWF для примера как наиболее схожую для нас по климату европейскую страну, идеей экономии энергии озабочен почти каждый житель. В России — стране с высокоэнергетическим потенциалом — эта тема развивается очень медленно, рассуждают эксперты.

«Российский бизнес инвестирует в энергосбережение, так как это позволяет при том же расходе энергоресурсов получать большие объемы продукции», — говорит Лещинская из Ernst & Young. Но она отмечает рост внимания к вопросам экологии среди российских компаний: многие внедряют системы экологического менеджмента. Тем не менее отставание в этой области от западных компаний велико.

«На семинаре WWF одним из основных вопросов от бизнеса был: а зачем? Если со снижением потребления энергии все понятно (экономия на коммунальных издержках), то насчет добровольной сертификации возникает много вопросов, в том числе — кому она нужна? В Норвегии проекты с энергосберегающими технологиями получают до 20% госсубсидий, да и банки завлекают специальными условиями кредитования. У нас таких предложений пока нет», — резюмирует Слынко".

Эта публикация основана на статье «Замести углеродный след» из газеты «Ведомости» от 16.11.2011, №216 (2982)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать