Зачем здоровый образ жизни внедряют по разнарядке

Сотрудников не мотивируют занятия спортом, навязанные сверху. Однако это не останавливает тех, кто ищет новые способы убедить людей заниматься физкультурой на рабочем месте
Fotolia PhotoXPress

В компаниях Тюмени при поддержке городских властей и Академии профессионалов фитнеса внедряют физкультминутки. В 10 компаниях уже прошли мастер-классы «Уроки здоровья», а еще в 10 такие же планируются. Более 100 инструкторов обучают сотрудников упражнениям, которые можно делать, не отходя от рабочего места и не снимая делового костюма, отчитывается Руслан Лютенко, президент тюменской Академии профессионалов фитнеса. Инструкторы побывали в местном отделении Сбербанка, в алкогольной компании «Бенат», «Гипротюменнефтегазе», тюменском ЦУМе.

Йога в галстуке

Пятнадцатиминутный комплекс упражнений учитывает все нюансы работы в офисе: к примеру, женщины могут делать эту гимнастику даже в туфлях на каблуках, рассказал Лютенко. Все упражнения выполняются в положении стоя – вращения головой, подъем плеч, махи ногами. Комплекс прошел «цензурную проверку»: из него категорически исключили наклоны тела вперед. Женщинам в юбках делать их неудобно, особенно если рядом есть коллеги-мужчины.

Офисная зарядка содержит элементы йоги, пилатеса и стретчинга. Такой набор поможет поддерживать хорошую осанку, правильно дышать и поспособствует растяжке мышц, считают ее разработчики.

«Наши сотрудницы, а у нас работают в основном женщины, пройдя мастер-классы в конце октября с инструкторами, продолжают заниматься каждый день, примерно в 11 часов утра», – замечает Татьяна Мифтахова, заместитель начальника спортивно-оздоровительного комплекса научно-исследовательского института «Гипротюменнефтегаз».

Темой внедрения спорта в офисный быт тюменцев академия занимается еще с 2010 г. Только раньше подобные мастер-классы проводились в спорт-клубе и были для сотрудников местных компаний выездными, уточняет Лютенко. В этом году академия получила поддержку от городского департамента по спорту и молодежной политике, который взял на себя 50% оплаты услуг инструкторов.

«Наша цель – показать, что занятия спортом, в том числе между делом, никакой сложности не представляют», – отмечает Лютенко. По его словам, академия – некоммерческая организация, стремится наладить связь между предприятиями города и спорт-клубами. Абонемент на месяц в Тюмени стоит в среднем 800 руб., но местные фитнес-клубы загружены далеко не на 100%, отмечает Лютенко.

Непопулярный фитнес

В прошлом году столичные власти тоже озаботились тем, чтобы расшевелить сотрудников московских компаний. В 2011 г., объявленном «годом спорта и здорового образа жизни», чиновники и Московская федерация профсоюзов решили обязать компании со штатом более 100 человек внедрить новую должность – спортивного организатора.

«Дело не в производственной гимнастике, – рассказывал тогда «Ведомостям» Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов. – Новые спортивные организаторы будут помогать руководителям решать вопросы здорового образа жизни сотрудников: организовывать комнаты психологической разгрузки, тренажерные залы, «соляные пещеры», пропагандировать отказ от вредных привычек».

В компаниях инициативу встретили холодно: руководители отмечали, что чиновники не имеют права навязывать им должности сверху, по разнарядке.

И насаждение здорового образа жизни таким способом, похоже, не получило поддержки на местах. «В коллективных договорах около 10 000 московских предприятий появилась строка о том, что будет выделяться 0,15% от фонда оплаты труда на спортивную работу, как это было принято в советские времена», – прокомментировал ситуацию сотрудник Московской федерации профсоюзов. Но назвать компании, где в 2011 г. ввели должность и взяли на работу спортивного организатора, он не смог.

Традиция производственной гимнастики умерла и попытки воскресить ее часто заканчиваются провалом, убеждена Анастасия Гущина, директор Скандинавской школы ходьбы. «Спортивный зал в офисе, производственную гимнастику люди зачастую воспринимают как принудиловку, – считает она. – Сотрудники сами хотят выбирать вид спорта – например, не пилатес и йогу, а горные лыжи или ролики». И приводит в пример крупную российскую компанию, которая организовала в своем офисе большой зал для занятий фитнесом с штатом инструкторов: «В зал можно было ходить в рабочее время, но у сотрудников он популярностью не пользовался, зал пустовал, и владельцы были вынуждены сдавать его в аренду».