Половина московских руководителей готова уволить сотрудника за шутку в офисе

Другая половина начальников готова терпеть насмешки в отношении самих себя или высшего руководства
А.Махонин

46% московских менеджеров способны уволить сотрудника за неуместный розыгрыш или шутку в свой адрес или в адрес высшего руководства, - утверждают специалисты кадрового центра «Юнити», опросив 21-23 ноября менеджеров 120 не самых крупных столичных компаний. Половина (50%) респондентов заявили, что шутки на их предприятии не являются поводом для увольнения.

64% респондентов назвали вышестоящее начальство "адекватным" и "расположенным к юмору", а свой коллектив – демократично-либеральным. В то же время 52% опрошенных заявили, что в их коллективах недопустимы шутки, порочащие достоинство сотрудников, 23% считают, что в их компании не приняты розыгрыши, выходящие за рамки общепринятой этики и морали.

"Не могу себе представить официальное увольнение с подобной формулировкой", - пожимает плечами юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов. "Можно допустить, что неуместная шутка на работе послужила поводом для жалобы клиента, и повлекла за собой выговор, который у сотрудника к тому времени был уже не первый... Но увольнять человека за шутку над начальником формально никто не станет," - размышляет Кофанов.

В том, что за шутку могут уволить, не сомневается Владимир Файзильберг, доцент Московского института психоанализа. Он не рекомендует "переходить на личности" даже в разгар открытого конфликта между начальником и подчиненным: "Если разногласия по рабочим вопросам можно урегулировать и достигнуть понимания и примирения, личную обиду никто не простит. В конечном итоге начальник найдет повод уволить сотрудника, с которым у него не складываются личные отношения", - уверен Файзильберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать