На годовую премию надеются более четверти работающих россиян

Все больше респондентов Superjob жалуются на нестабильное финансово-экономическое положение в своих компаниях
Д.Абрамов

«Ожидают ли работники получения премии по итогам года?» (Superjob.ru)

«Планируют ли работодателии выплатить премии по итогам года?» (Superjob.ru)

Получить годовую премию (бонус) сегодня рассчитывают 28% работающих россиян, утверждают специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросив 21 ноября около 1600 человек из 200 населенных пунктов страны. Годом ранее на премию по итогам года надеялись 25% респондентов.

13% опрошенных сетуют, что в нынешнем году премии им не видать по причине финансово-экономических проблем компании (годом ранее на нестабильность бизнеса жаловались 11% респондентов Superjob.ru). Как и годом ранее, 41% - сообщили, что в их компаниях в принципе не принята выплата годовых бонусов (см. таблицу №1).

Тем временем 40% работодателей обещают выплатить годовые премии своим сотрудникам, судя по данным параллельного опроса представителей кадровых служб более 1000 компаний. Впрочем, 16% работодателей предполагают выплатить годовые бонусы всем сотрудникам, а 24% - лишь некоторым из них (по результатам работы). На нестабильное экономическое положение в этой связи жаловались (как и годом ранее) лишь 7% работодателей (см. таблицу 2).