В РСПП решили заменить "фундамент" трудовых отношений
undefinedМодернизировать российскую экономику сегодня невозможно без перемен в системе подготовки квалифицированных кадров и без замены устаревшей системы профессиональных стандартов, заявил в пятницу Михаил Прохоров, выступая на заседании Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. По его мнению, это - фундаментальная проблема российского рынка труда.
По словам гендиректора Национального агентства развития квалификаций РСПП Александра Лейбовича, российский Трудовой кодекс до сих пор опирается на список (из 7000 профессий), составленный еще в середине прошлого века, - список, который за последние 14 лет был обновлен лишь на 4%. По его словам, исходя из старого перечня 160 профессиональных стандартов, сегодня ведется начисление надбавок и зарплат, от этого также зависит время выхода на пенсию и размер самих пенсий. По мнению Лейбовича, изменение стандартов может повысить социальное напряжение в стране, но решать этот вопрос придется рано или поздно.
В начале года заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов говорил, что министерство вместе с профильным комитетом РСПП под руководством Прохорова ведет работу над изменениями профессиональных стандартов. На этот раз сам Прохоров заявил, что документ будет готов в начале следующего года и тогда же поступит на рассмотрение экспертам правительства и профсоюзов.
Собственно, база для этого документа уже практически готова. Летом в Трудовой кодекс было введено понятие «профессиональный риск» (в связи с ратификацией Россией Конвенции МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»). На прошлой неделе представители Минздравсоцразвития заявляли, что в настоящее время в финальной стадии подготовки находится проект Порядка оценки уровня профессионального риска, который позволит работодателям сертифицировать рабочее место и снижать уровень вредности на производстве. По мнению Анны-Стефании Чепик, партнера PwC Legal CIS, подобные положения улучшат жизнь бизнесу. «Сейчас работодатель платит за вредные условия труда (как по повышенному страховому тарифу, так и предоставляя работникам гарантии, связанные с работой во вредных условиях труда) независимо от того, предпринимаются ли им какие-то организационные или технические меры, которые могут снижать уровень вредности или вообще устранять связанные с ним риски, — отмечает она. — Например, уровень защитных современных материалов может быть настолько высок, что никакого влияния на организм работника вредные факторы иметь не будут. Действующее законодательство этого не учитывает».
Впрочем, разработка новой системы профессиональных стандартов - далеко не единственный документ, над которым в этом году работали эксперты Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям под руководством Михаила Прохорова. В прошлом году РСПП предложил целый ряд поправок в Трудовой кодекс, среди которых - введение положений о работе на удаленном доступе, положения о форсмажорной ситуации, позволяющей массовое увольнение сотрудников, об упрощенном оформлении дополнительного рабочего времени (до 60 часов в неделю), об увольнении работников по достижении пенсионного возраста и о переводе трудовых отношений с работниками с бессрочных - на срочные контракты.
Как уверил "Ведомости" Михаил Прохоров, соответствующие документы по прежним предложения РСПП уже готовы, он надеется, что все они будут рассмотрены и приняты уже в следующем, 2012 г.