Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне пытаются перестраховаться от возможного кризиса

Какие меры предприняли россияне, чтобы предотвратить повторение кризисной ситуации 2008? ("Анкор")
Какие меры предприняли россияне, чтобы предотвратить повторение кризисной ситуации 2008? ("Анкор")

Нематериальные факторы мотивации ("Анкор")
Нематериальные факторы мотивации ("Анкор")

Россияне не высоко оценивают сегодня уровень своей социальной защищенности (на 6 баллов по десятибалльной шкале) и опасаются второй волны кризиса в новом году, утверждают специалисты рекрутинговой компании "Анкор", опросив этой осенью 6767 человек в восьми федеральных округах. Ядро выборки составили работающие респонденты (88%), люди в возрасте до 30 лет (59%), представители Москвы и Московской области (37%).

Судя по результатам исследования, 45% респондентов уже перестраховались от повторения кризиса, подобного кризису 2008 г. (см. диаграмму №1). "Перестраховка" сводится к трем основным целям - обеспечение финансовой безопасности, поиск стабильной работы и улучшению своих позиций на нынешнем месте работы.

Так, 23% респондентов в нынешнем году стали откладывать деньги "на черный день", 13% - открыли накопительные счета банке, а 7% перевели свои финансовые сбережения в иностранную валюту.

17% респондентов начали подыскивать варианты перехода на другую работу на случай сокращений, 9% уже сменили в этом году сферу деятельности на менее уязвимую для кризиса, 7% в расчете на стабильность перешли из российской компании в иностранную, еще 5% открыли свой бизнес, дабы не зависеть от работодателя.

Работать более эффективно (чтобы не попасть под сокращения) решили 10% служащих, лишь 3% захотели повысить свой профессиональный уровень и квалификацию.

Все перечисленные способы представляются вполне разумными и не противоречат друг другу, считает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. Однако, по его мнению, важно все верно рассчитать. Он советует накапливать сбережения, которых бы хватило бы на шесть месяцев жизни на случай потери работы. Переход же на новую работу, на его взгляд, наиболее рискованная из мер, тем более из российской компании - в иностранную. Пятенко напоминает, что в иностранных компаниях обычно более решительно "режут косты", сокращая персонал, чем в российских. Иностранцы, на его взгляд, уверены, что всегда смогут найти отличных специалистов - это гарантирует им бренд, тогда как российские предпочтут сохранить кадры, не надеясь на скорое пополнение штата в случае улучшения ситуации на рынке.

Пятенко считает наиболее важным в нынешней ситуации - заботиться об упрочении карьерных позиций и повышении квалификации в своей компании: неизвестно, что ждет человека на новом месте работы. К слову, по опросу "Анкора" главным фактором мотивации (в отличие от всех прежних лет) на этот раз оказался не высокий оклад или перспективы карьерного роста, а стабильность компании на рынке (см. диаграмму №2).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more