Менеджмент
Бесплатный
Алексей Рожков| Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Бюджетный аудитор

Руководителем финансового комитета Госдумы станет Наталья Бурыкина

Место Владислава Резника во главе одного из ключевых комитетов Госдумы – финансового – заняла Наталья Бурыкина. В ходе избирательной кампании ее поддерживал экс-министр финансов Алексей Кудрин
В.Федоренко / Риа Новости

О том, что Бурыкина назначена председателем финансового комитета, вчера сообщил сайт Думы. В нижней палате парламента она не новичок, это уже третий депутатский срок Бурыкиной – члена «Единой России» от Калининградской области. В 1991 г. она стала одним из создателей и заместителем гендиректора аудиторской компании «Юникон», в 2000–2003 гг. руководила аппаратом думского комитета по бюджету и налогам, а в Думе двух следующих созывов была членом этого комитета.

В калининградском списке, который на этих выборах возглавлял вице-премьер Александр Жуков, Бурыкина была на 4-м месте. По итогам выборов группа набрала голосов только на один мандат – для самого Жукова. Чтобы прошла Бурыкина, партия отдала группе голоса избирателей, проголосовавших за «Единую Россию» за пределами страны. Высокопоставленный единоросс пояснил «Ведомостям», что протекцию Бурыкиной на протяжении кампании оказывал экс-министр финансов Алексей Кудрин: он добился включения Бурыкиной в списки кандидатов от партии уже после праймериз.

Состав финансового комитета Думы также заметно обновился (см. врез). В него вошли 17 человек (прежняя Дума заканчивала работу с 13 членами этого комитета), причем старожилов всего шестеро: единороссы Юрий Исаев и Владислав Резник, Денис Волчек и Эдуард Маркин из ЛДПР, эсер Анатолий Аксаков и коммунист Борис Кашин.

Работы у комитета будет много и ее хватит всем, говорит предшественник Бурыкиной Владислав Резник: многие законопроекты прежняя Дума утвердила только в первом чтении. Предстоит принять несколько страховых законов, в частности об обязательном страховании ответственности перевозчика, нормативные акты, связанные с банкротством банков, реализацией закона о национальной платежной системе, перечисляет депутат. Кроме того, совершенствование инфраструктуры в рамках создания в России МФЦ также потребует принятия и корректировки законов, отмечает Резник.

По его словам, Бурыкина – лучшая кандидатура на пост руководителя комитета. «У нас ротация», – улыбнулся Резник в ответ на вопрос, не жалко ли ему оставлять кресло председателя.

Бурыкина – один из самых профессиональных председателей комитетов в новой Думе, говорит бывший зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган, отработавший с ней восемь лет: «Она умеет слушать, вникать в нюансы и тонкости». И хотя она не всегда права и достаточно эмоциональна, компромисс удавалось найти всегда, вспоминает Коган: «Для Бурыкиной нет авторитетов, особенно когда на нее пытаются давить, но есть только профессионалы».

Получить комментарии у самой Бурыкиной вчера не удалось – она была на совещании и попросила корреспондента «Ведомостей» перезвонить сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать