Эпоха юных руководителей в России завершилась

Средний возраст менеджеров отечественных компаний не превышает сорока лет
Fotolia/ PhotoXPress

Максимальный возраст сотрудников компаний (Adecco Group Russia).

Средний возраст руководителей отечественных компаний сегодня составляет 38 лет, тогда как менеджеров среднего звена - 36 лет, рядовых сотрудников - 33 года, а сотрудников отделов продаж - 32 года, выяснили аналитики Adecco Group Russia, изучив в конце 2011 г. данные 18 831 сотрудников 82 компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Бизнес стал мудрее

Времена, когда гендиректором российского банка мог стать 25-летний юноша, миновали. "Сегодня нужны достаточно веские основания, чтобы топ-менеджером крупной компании стал кандидат в возрасте до 30 лет," - отмечает партнер Amrop Hever Group Антон Стороженко. По его наблюдениям, возраст топ-менеджеров второго эшелона в отечественном бизнесе составляет около 35 лет, тогда как гендиректорам и членам правления компаний - больше сорока лет. "Со временем российский бизнес стал мудрее, - размышляет Стороженко. - Сегодня уже нет предрассудков насчет руководителей старше 50 лет, которых ранее нередко считали наследниками советских привычек." Стороженко напоминает, что в Старом Свете до сих пор карьеры строятся медленно - топ-менеджерам компаний обычно немало лет.

"Средний трудоспособный возраст в России составляет 38 лет", - говорит Артем Ивакин, дректор Page Personnel. По его мнению, за последнее время «помолодели» контингенты руководителей и специалистов высшего звена, в основном для ряда офисных специальностей - финансы, маркетинг, продажи и логистика. "Эта линия хорошо просматривается в современных, "новомодных" индустриях: интернет, услуги и различные сервисы, финансовые институты и компании сферы торговли", - считает Ивакин. По данным Page Personnel, в странах Западной Европы, Северной Америки и Азии средний возраст находится примерно на том же уровне ~ 40-42 года для мужчин и женщин. Для таких профессий, как директор по персоналу или директор по производству средний возраст составляет около 35-36 лет, а руководители финансовых служб или преподавательский состав значительно старше - 42-45 лет. Административный сектор, как и в России предполагает более юный возраст, в Латинской Америке это от 25 лет - в Европе, например, цифра значительно выше - от 30-32 лет.

Разница в возрасте

По данным исследования Adecco Group, самая большая разница в возрасте между топ-менеджерами и рядовым персоналом - в секторе IT/Телеком, где максимальный возраст руководителей составляет 50 лет, тогда как рядовых сотрудников - 38 лет. Для сравнения, в FMCG - 41 года и 38 лет соответственно, а в производственной сфере - практически равны (44 года).

"В FMCG сегменте нет разницы в максимальном возрасте между разными уровнями сотрудников - это отрасль, динамично развивавшаяся последние 20 лет, и в целом в нее есть возможность переместиться из любой другой отрасли", - отмечает Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом Adecco Group Russia. По ее мнению, как 40-летний директор компании, торгующей товарами народного потребления, так и 40-летний торговый представитель в ней - явления обычное и понятное.

Другая картина, по наблюдениям Даниной, в индустриальных компаниях: руководители среднего звена могут быть старше, чем первые лица. "На наш взгляд этот тренд с отсутствием реальных производственников среди более молодых людей, который имеет своими корнями уже многократно описанные процессы начала 90-х гг., непрестижность рабочих профессий, низкую заработную плату на производстве и т. п.", - комментирует она.

"В IT/Telecom компаниях - максимальный возраст руководителей высшего звена среди всех исследованных отраслей. Вероятно, что в данном примере опыт и возраст имеют непосредственную корреляцию", - делает предположение Данина.

В России работают самые "старые" специалисты в сфере IT - средний возраст 38-40 лет, - считает Ивакин из Page Personnel. Это на 10 лет старше, чем например, в США и Канаде (29-30 лет), Японии (28,3 года) или Малайзии (24,9 лет). "Последние десять лет из вузов России выпускаются все меньше специалистов с соответствующим образованием, достаточно невысокий уровень зарплат и устаревшее оборудование и технологии российский фирм и компаний".