Менеджмент
Бесплатный

Тим Кук признан самым высокооплачиваемым топ-менеджером США

David Paul Morris / Bloomberg

Руководитель компании Apple Тим Кук, в августе прошлого года сменивший на этом посту Стива Джобса, получил вознаграждение в размере почти $378 млн по итогам работы в 2011 г., сообщает "РИА Новости" со ссылкой на информацию Apple. По данным компании, зарплата Кука в прошедшем году составила $900 000. Помимо этого он получил ценные бумаги Apple на сумму $376,1 млн и компенсацию в размере $916 000. Как пишет агентство АР, Тим Кук вполне может оказаться самым высокооплачиваемым топ-менеджером США в 2011 г.

Прежний руководитель компании Apple Стив Джобс получал за свою работу символическую зарплату в $1. Однако доход Джобса зависел от стоимости акций компании - бывший руководитель компании владел около 5,5 млн акций Apple. Кук, заняв пост главы Apple, получил от компании 1 млн акций. Однако право распоряжаться своим пакетом ценных бумаг компании Кук получит не сразу: по условиям контракта половина акций перейдет к нему через пять лет, а еще половина - в 2021 г. - в случае если он все еще продолжит работать на Apple.

Вознаграждение Кука в 2010 г. составило $59 млн. Из них Кук получил $800 000 в качестве зарплаты, пакет акций компании на сумму $52,3 млн, бонус в размере $5 млн и компенсацию на общую сумму $958 000. Вознаграждение Кука в 2009 г. составило $1,641 млн.

Тим Кук сменил Стива Джобса на посту руководителя Apple в августе 2011 г., когда Джобс объявил о своей отставке и рекомендовал Кука на свое место. Ранее Кук исполнял обязанности главы Apple во время отпуска Джобса по состоянию здоровья. Под руководством Кука компания Apple уже успела представить новый смартфон iPhone 4S, а акции компании при Куке достигли своего исторического максимума. На момент закрытия торгов в понедельник стоимость одной ценной бумаги Apple составляла $421,73.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать