Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: Почем рабочий класс

Где благополучнее жизнь простых сотрудников

По уровню затрат на квалифицированных сотрудников без менеджерских полномочий Россия оказалась на 39-м месте в мире. Но это вовсе не значит, что в стране дешевая рабочая сила

Российские квалифицированные сотрудники без менеджерских полномочий (рабочие, техники или сотрудники административной поддержки) получают почти в пять раз меньше, чем швейцарцы, но в два с половиной раза больше индийцев, вдвое больше украинцев и в полтора раза больше, чем китайцы. К такому выводу пришли консультанты международной консалтинговой компании Hay Group, сопоставив данные более чем 12 млн сотрудников из 16 500 организаций в 58 странах мира. В России в базе данных Hay Group есть информация о более чем 500 000 сотрудников 310 компаний из 36 регионов страны.

Кто платит больше

Дороже всего квалифицированные специалисты без менеджерских полномочий обходятся работодателям в Швейцарии. В этой стране на каждого такого работника приходится тратить по $104 100 в год. В первой десятке самых дорогих с точки зрения привлечения персонала стран девять представляют Западную Европу, утверждают в Hay Group. Единственная неевропейская страна, попавшая в десятку, – Япония. Великобритания оказалась на 15-м месте, США – на 16-м, развивающиеся страны – заметно ниже развитых. Россия – 19-я в Европе и 39-я в мире ($22 800 на человека в год). Жители как минимум девяти европейских стран зарабатывают еще меньше, утверждают в Hay Group.

Средний размер вознаграждения в странах БРИК ниже, чем в России, и составляет $19 925, что меньше трети от аналогичных показателей в странах «большой восьмерки» ($61 163). В странах БРИК лучше всех себя чувствует Бразилия (29-е место в мире), Китай – на 49-м месте, Индия – на 58-м.

В Швейцарии обосновались многие штаб-квартиры крупных международных нефтяных, фармацевтических, FMCG-компаний, отсюда высокая конкуренция среди работодателей и относительно высокая стоимость жизни, пояснили в Hay Group.

Кто получил прибавку

Исследование совокупного вознаграждения типичных сотрудников проводилось впервые. Но, как показывают данные регулярного исследования заработных плат той же Hay Group, рабочие и административный персонал получили в 2011 г. в России самую большую прибавку к окладу (11,37%), а высшее руководство – самую маленькую (6,35%). В среднем запланированное повышение заработных плат в 2011 г. практически совпало с прогнозами инфляции (10%), а фактическое оказалось и того меньше (8%). 

Но вот по размеру разницы в окладах между начинающим сотрудником и его функциональным руководителем Россия оказалась на 4-м месте в Европе (российские руководители здесь зарабатывают в 8,3 раза больше своих начинающих подчиненных). Больше дисбалансы в доходах сотрудников разных уровней лишь на Украине, в Румынии и Польше. Развитые страны отстают от России в разы (в Великобритании различие составило 3,2 раза, в Германии – 2,7 раза).

С кем расстаются чаще

В России сотрудники без менеджерских полномочий чаще попадают под сокращение, следует из результатов исследования другой международной консалтинговой компании, Towers Watson. Если c 2008 по 2010 г. текучесть персонала в России неуклонно снижалась, то в 2011 г. она вновь начала расти. Причем процент расставаний по инициативе работодателя в России остается одним из самых высоких в Европе. Чаще других увольняют сотрудников уровня эксперта (высокая квалификация, относительно небольшая управленческая нагрузка). Руководителей в России увольняют гораздо реже. Но каждый третий сотрудник, участвовавший в исследовании, отметил, что за прошедший год его компанию покинул по крайней мере один топ-менеджер.

Все это приводит к тому, что затраты на рабочую силу международных компаний, работающих в России, зачастую оказываются выше ожиданий.

Например, на калужском заводе «ПСМА рус» (СП PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi) сами зарплаты рабочих заметно ниже, чем в Европе, но с учетом дополнительных расходов, в том числе на транспортировку сотрудников, их питание, обучение и выполнение требований Трудового кодекса, издержки оказываются довольно высокими, рассказывает гендиректор «ПСМА рус» Дидье Альтон: «Если тарифы на газ в России действительно невысоки, то электричество оказалось довольно дорогим». В результате стоимость производства автомобилей на калужском заводе «ПСМА рус» на 5% выше, чем стоимость производства тех же машин в Европе и Бразилии, и на 15–20% выше, чем в Китае или Корее, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать