Российская безработица падает вопреки всем законам и традициям

Эксперты рынка труда признались, что ожидали традиционного сезонного роста показателей
Д.Абрамов/ Ведомости

Динамика общей безработицы 2009 - 2011 гг. (Росстат)

В декабре общее число безработных в России снизилось на 2,6% (на 123 000 человек) и достигло 4,643 млн человек, или 6,1% экономически активного населения, сообщил Росстат 24 января (почти на неделю позднее обычного). По данным федеральной службы государственной статистики, безработица падает второй месяц подряд - в октябре она составляла 6,4%, в ноябре - 6,3%. Декабрьская безработица оказалась не только ниже среднеквартального показателя (4,738 млн человек), но и - среднегодового (5,020 млн).

Эксперты рынка труда в некотором замешательстве. "Возможно, безработица падает из вредности", - шутит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин. Он напоминает, что ее уровень уже достиг докризисных показателей. По оценкам Коровкина, безработица в соответствии с сезонным трендом должна была бы расти до весны, а затем - традиционно - пойти на спад в связи с оживлением на рынке труда.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон не припомнит случая, когда уровень декабрьской безработицы оказался бы равным летнему (в июле-августе 2011 г. уровень безработицы соответствовал 6,1% экономически активного населения). Гимпельсон не видит объективных причин для резкого снижения безработицы при стагнирующей экономике и низких темпах роста ВВП.

По расчетам ведущего эксперта экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, в декабре общая безработица должна была вырасти примерно на 200 000 человек. По гипотезе Полякова, одной из причин для спада безработицы мог оказаться хороший урожай зерновых, сахарной свеклы и овощей, вызвавший спрос на рабсилу для переработки. Он напоминает, что в прошлом году был неурожай, а в этом - наоборот, причем даже было отменено эмбарго на экспорт зерновых и впервые с середины 90-х Россия открыла экспорт сахара. Кроме того, возможной причиной оживления на рынке труда, на взгляд Полякова, могла стать аномально теплая декабрьская погода, позволившая вести строительные работы и благоприятствовавшая транспортным перевозкам.