Как поддержать сотрудников в морозы

В какое время года работать комфортнее? (Superjob.ru)
В какое время года работать комфортнее? (Superjob.ru)

В минувшую пятницу сотрудники изданий Sanoma Independent Media (SIM) и Burda получили уведомление, что с 30 января изменится расписание движения корпоративных маршруток от станций метро Рижская и метро Белорусская: если раньше в утренний час пик (с 8.00 до 11.00) интервал между шаттлами составлял полчаса, то с понедельника уехать от метро можно каждые 10 минут.

Как пояснил административный директор SIM Андрей Нефедов, синхронизировать расписание автоперевозок оба издательства решили в связи с надвигающимися морозами - в ближайшую неделю Гидрометцентр обещает резкое похолодание в Москве до -26°, а по области до -30°. На дорогу пешком от любого метро до офиса требуется не менее четверти часа. "В такую погоду можно замерзнуть, дожидаясь транспорта, - говорит он. - При этом объединение перевозки сотрудников обеим издательствам не стоило ни копейки".

Чем зима не угодила

Зима - не самое комфортное для работы время года, выяснили специалисты Исследовательского центра Superjob.ru. По крайней мере, лишь 18% из 3000 опрошенных на минувшей неделе респондентов Superjob.ru уверены в обратном (см. таблицу). Самым комфортным временем года 28% считают весну, 19% - осень и 16% - лето. Причем, если дискомфорт работы летом респонденты чаще объясняют хорошей погодой и желанием больше отдыхать, то зимой - скользкими дорогами, постоянными пробками, холодом. Кроме того, опрошенные сетуют на постоянное депрессивное состояние, вялость, сонливость в связи с недостатком кислорода и постоянным мраком за окном.

Как смягчить морозы

"Для понижения эффективности работы в зимние месяцы есть вполне объективные причины," - считает доцент Московского института психоанализа врач психиатр-психотерапевт Владимир Файзильберг. По его мнению, кроме холодов, большую роль на самочувствие сотрудников оказывает отсутствие света. "Люди в буквальном смысле света белого не видят, - качает головой Файзильберг. - После отказа от перехода на зимнее время работники отправляются на службу когда еще не рассвело, а возвращаются, когда уже темнеет." Он советует работодателям, по возможности, сдвигать рабочий график на час позднее. Кроме того, Файзильберг советует оборудовать на работе комнаты психологической разгрузки - зимний сад с живыми растениями или даже животными. Он вспоминает, как недавно после аварии был вынужден провести полчаса в отделении ГИБДД. "Каково же было мое удивление, когда оформление документов мне предложили ожидать в комнате где располагались клетки с двумя десятками попугаев", - вспоминает Файзильберг. На его взгляд, подобный опыт следует перенимать бизнесу.

"Для поднятия духа сотрудников стоит внести немного ярких красок в офисный антураж, - советует Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. - К примеру, иногда достаточно просто повесить яркую занавеску или, как у нас на работе, позаботиться о живых цветах и фруктах". Кроме того, Пятенко советует позаботиться не только о тепле на рабочем месте, но и ярком освещении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать