Российские бизнес-школы лишились права выдавать дипломы MBA государственного образца

В скором будущем государство не будет контролировать содержание таких программ, передав по западному образцу эту функцию общественным организациям
С.Портер

Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков 20 января подписали декларацию о создании консорциума по развитию делового образования в России. Главная его цель — взять на себя разработку и поддержание стандартов в области дополнительного бизнес-образования, после того как роль регулятора в этой сфере сложит с себя государство, объясняет президент РАБО, декан бизнес-школы ИБДА РАНХиГС при президенте Российской Федерации, Сергей Мясоедов. Нельзя допускать перевеса интересов в пользу тех или иных участников рынка, поэтому в консорциум вошли представители крупнейших бизнес-ассоциаций — основных потребителей программ MBA, объясняет он.

Стоит помнить, что законодательство не запрещает создавать сколько угодно саморегулируемых организаций, указывает глава Центра образовательных разработок школы «Сколково» Андрей Баркин. «Если другие участники рынка захотят создать еще одну ассоциацию и тоже аккредитовать программы MBA, кто сможет им помешать? В мире действует не одна, а несколько подобных организаций», — объясняет он.

MBA без государства

Вступившие в силу с нового года поправки к закону «Об образовании» фактически отменили возможность выдавать дипломы государственного образца выпускникам программ дополнительного образования. Новая версия этого закона, разработанная Минобрнауки, окончательно исключает все такие программы из сферы государственного контроля. Будут отменены государственные стандарты качества и процедуры аккредитации по программам всех уровней. Сроки, в которые может быть принята новая версия закона, пока не ясны: документ проходит процедуру согласования и, как ожидается, может быть внесен в правительство весной 2012 г., рассказал «Ведомостям» чиновник Минобрнауки.

В целом отказ государства от регулирования программ MBA и готовность передать эти функции общественным организациям — позитивное решение, которое соответствует мировой практике, говорит Мясоедов. Но сейчас рынок оказался в ситуации полной неопределенности — до конца не понятно, как будут аккредитоваться новые программы, аттестоваться выпускники, уже проходящие обучение, продолжает он. Защитить рынок от возможных проблем должен создаваемый консорциум, в работе которого смогут участвовать и международные эксперты из ведущих аттестующих организаций, надеется Мясоедов.

Отсев лишнего

Число студентов MBA после отмены государственной аккредитации программ MBA снизится, и это время будет для бизнес-школ очень сложным, убеждена глава компании Begin Group (специализируется на образовательных выставках) Ольга Гозман. От MBA откажутся те, кто шел на нее с главной целью — получить «корочку» — диплом об образовании государственного образца, говорит она. Но для рынка бизнес-образования это скорее положительный момент, так как с него уйдут лишние люди, останутся только те, кому действительно нужны знания, связи, кто хочет увидеть новые карьерные горизонты. Средний уровень людей в группах вырастет, что повлечет за собой рост престижа программ МВА и в чуть более отдаленной перспективе, возможно, и спроса на них, рассчитывает Гозман.

Оценить, насколько велика доля студентов, интересующихся в первую очередь «корочками», сложно, но они есть, отмечает она.

При отсутствии гербовой печати на дипломе выпускники школ не смогут позиционировать свой сертификат в других странах как полноценную магистерскую программу, что теоретически имеют возможность делать сейчас, говорит Баркин. «И если я поучился в отечественном вузе на программе “Мастер делового администрирования” и хочу найти работу, например, в США, то моим высшим образованием будет считаться лишь тот диплом, который я получил до MBA. Плохо ли это? Скорее нет. Не так часто магистерская степень дает за рубежом преимущества при получении вида на жительство, трудоустройства и т. п.», — объясняет Баркин.

Свобода творчества

Снятие государственной узды с бизнес-образования — это большой плюс, уверена вице-ректор негосударственной школы бизнеса «Мирбис» Елена Бешкинская. «Эффективные программы MBA должны быть яркими, авторскими, а строгое регламентирование содержания государством не позволяло быстро адаптировать их к потребностям рынка», — объясняет она.

Действительно, в случае вступления новой версии закона «Об образовании» в силу значительная часть сферы бизнес-образования станет областью творческой свободы бизнес-школ, учебных центров, корпоративных университетов и т. д., соглашается Баркин: «Разрабатывай любые программы, помогающие превратить обычного сотрудника в лидера, а оценивать их в итоге будет рынок».

Участники рынка постоянно критиковали государственные требования за недостаточную гибкость, ограничивающую разнообразие программ MBA, а новые условия позволят установить менее жесткие ограничения по длительности и содержанию программ без ущерба для их сути, согласен ректор Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) РАНХиГС при президенте РФ Леонид Евенко.

Важно, что в целом изменения в законодательстве приведут к развитию конкуренции на рынке, указывает Баркин: «Очевидным последствием [их] принятия станет снижение барьеров для входа на рынок MBA любых игроков, в том числе международных. Скорее всего игроков станет больше, по крайней мере на какое-то время. То есть у студентов появится более широкий выбор, а у школ — больше конкуренции».

Хороший статус

Далеко не все участники рынка готовы проститься с государственным статусом MBA. Ученый совет РАНХиГС в декабре рассмотрел новую версию требований к программам «Мастер делового администрирования» с получением диплома гособразца самого вуза, рассказал Евенко. Наряду с этим предусмотрена другая версия MBA-программы — она может стать одним из профилей магистратуры по направлению «Менеджмент» с выдачей госдиплома «Магистр делового администрирования», продолжает он. Первую мастерскую программу смогут выбрать специалисты, заинтересованные в повышении эффективности своих организаций, вторая привлекательна для молодых специалистов, имеющих небольшой опыт работы, считает Евенко.

«На магистратуре вы будете учиться 2-2,5 года, а на MBA — 1,5 года и не отвлекаться на что-либо незначительное для бизнес-образования. Зачем 35-летнему человеку сдавать экзамены в магистратуру и сидеть над учебниками? Если он, конечно, хочет — пускай. Мы предложим и то и другое», — говорит он.

Выдавать выпускникам мастерских программ делового администрирования дипломы государственного образца в дальнейшем смогут крупнейшие университеты страны, которым государство разрешило разработку собственных образовательных стандартов, говорит Мясоедов. Это РАНХиСГ при президенте Российской Федерации, МГУ и Санкт-Петербургский университет. Дипломы этих университетов в силу статуса являются государственными.

Другие могут аккредитовать программу «Магистр менеджмента» и присваивать выпускнику магистерскую степень государственного образца, считает Баркин. Или готовиться к прохождению общественной аккредитации и работать без госдиплома, добавляет Мясоедов.

Баркин напоминает, что, хотя государственные требования к MBA существуют в России с 1999 г., программа не признана магистерской и, по сути, всегда являлась лишь дополнительным обучением для людей, уже имеющих как минимум диплом бакалавра или специалиста, а также опыт работы. «Сколково» не собирается присваивать своим программам статус магистерских программ, считая, что их качество должен оценивать рынок.

Вперед смотрящий

Будущее рынка будет зависеть от того, сумеют ли бизнес-школы научиться оперативно реагировать на требования рынка и быстро менять содержание программ по запросу слушателей, резюмирует Гозман.

Она напоминает, что главным критерием для выбора программы МВА в США является позиция школы в ведущих рейтингах.

«Главным фактором в пользу моей бизнес-школы было то, что она — стратегический партнер Открытого университета Великобритании в СНГ и программа, которую я выбрала, разработана совместно с этим университетом», — говорит выпускница Международного института менеджмента ЛИНК (МВА «Стратегия») Анна Сидомонидзе. Качество программы — это важнейшее, на что следует обращать внимание, уверена Сидомонидзе, хотя работодателю, возможно, нужно будет предъявить и диплом государственного образца.

Баркин напоминает, что госконтроль из сферы бизнес-образования и в новой редакции закона уйдет не полностью — лицензирование провайдеров сохранится, а значит, и соблюдение условий лицензирования. Рособрнадзор сможет по-прежнему проверять любые тренинговые компании и бизнес-школы, не давать им ущемлять права обучаемых, так что студенты могут не волноваться.

Эта публикация основана на статье «Делайте, что хотите» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)