Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Христенко оставил промышленность

Христенко оставил промышленность

Один из долгожителей правительства – министр промышленности и торговли Виктор Христенко переходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию. В министерстве его заменит Денис Мантуров
А.Никольский / РИА Новости

"Сегодня у Виктора Борисовича последний день, с 1 февраля он выходит на работу в комиссию», – подтвердил информацию об уходе министра представитель Минпромторга. Указа об освобождении Христенко от должности пока нет, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Сам Христенко еще в декабре прошлого года объявил, что покинет министерский пост до 1 февраля, чтобы возглавить коллегию Евразийской экономической комиссии, которая станет главным рабочим органом единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Комиссия будет принимать решения об изменении пошлин, норм санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных субсидий.

Христенко – один из долгожителей правительства, работал в нем с 1997 г. При нем Минпромторг разрабатывал рамочный закон о торговле, подписано большинство соглашений с иностранными автопроизводителями о промышленной сборке, была принята программа утилизации подержанного автотранспорта. Нареканий к профессионализму Христенко не было, однако ему было трудно контролировать работу всех подразделений, считает сотрудник одного из автоконцернов: например, в части технического регулирования министерство допустило ошибки. Активной промышленной политики у России не было, считает председатель «Деловой России» Борис Титов: «В заслугу Христенко можно поставить развитие автопрома, но соглашение с иностранными автоконцернами начинал заключать Герман Греф, а программу утилизации приняли поздно». Христенко занимался проблемами фармацевтической отрасли кое-как, недоволен топ-менеджер одной из фармкомпаний. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский защищает министра: «Когда готовили закон о торговле, Минпромторг жестко отстаивал позицию ритейла – и закон получился сбалансированным».

Министерство возглавит нынешний заместитель Христенко Денис Мантуров, пока он будет исполняющим обязанности министра, утверждают несколько собеседников «Ведомостей» в правительстве, Минпромторге и оборонной отрасли. В Минпромторге он курирует оборонный комплекс, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику. Это оптимальная кандидатура – профессионал с опытом работы на госслужбе и в бизнесе, объясняет сотрудник аппарата правительства. Связаться с Мантуровым вчера не удалось.

По словам бывшего директора одного из авиазаводов, в начале 2000-х Мантурова заметил Сергей Чемезов и поручил ему консолидацию вертолетостроительной промышленности – этим Мантуров занимался в качестве гендиректора госконцерна «Оборонпром» до 2007 г., а затем Чемезов же рекомендовал Мантурова на должность замминистра промышленности. Мантуров вместе с Христенко и новым гендиректором «Оборонпрома» смогли добиться выделения для авиапромышленности и связанных с ней отраслей десятков миллиардов рублей (в виде прямых вливаний в капитал, гарантий по кредитам госбанков и в другой форме), говорит директор одного из заводов, принадлежащих «Ростехнологиям». «Если бы средства не были выделены, некоторых секторов отечественной промышленности уже бы не было, однако значительные средства были потрачены неэффективно», – считает он. Для машиностроения назначение Мантурова – удача, ведь он в курсе состояния отрасли, говорит директор одного из авиапредприятий. Профессионализм Мантурова не вызывает сомнений, но он отличается резкостью в общении, иногда принимает поспешные решения, отмечает сотрудник автоконцерна. Стране нужна активная промышленная политика, говорит Титов, а Мантуров практически не работал с гражданской промышленностью. Тем не менее сотрудник металлургической компании надеется, что Мантуров сможет повернуть отраслевое регулирование в сторону «большего конструктива» и внимания к конкретным интересам бизнеса. Христенко давно на руководящих постах в правительстве и поэтому немного оторван от жизни, рассуждает собеседник «Ведомостей», а Мантуров более открытый и динамичный, это – новое поколение чиновников.

Но решения о том, продолжит ли Мантуров работать в правительстве после смены кабинета министров, нет, говорит сотрудник аппарата правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать