Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Рост реальных зарплат россиян оказался ниже официальных прогнозов

Эксперты уверены: прежних темпов роста не стоит ждать в обозримом будущем
Д.Абрамов

Средняя зарплата россиян в минувшем году выросла на 12,2% и достигла 23 532 руб., подсчитал Росстат. При этом реальный рост (с учетом инфляции) составил 3,5%, т. е. немного ниже, чем предполагали аналитики Минэкономразвития в своем последнем официальном прогнозе (3,6%). Впрочем, и министерский прогноз оказался значительно ниже показателей 2010 г., когда рост реальной зарплаты оценивался в 5,2%.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон напоминает, что нынешние данные Росстата - предварительные, могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Однако, по его мнению, уже сейчас ясно: эти цифры весьма объективно отражают как нынешнее состояние экономики, так и настроения работодателей. "Времена, когда динамика роста зарплат оценивалась двузначными цифрами (от 12 до 21% в начале "нулевых") ушли безвозвратно", - качает головой Гимпельсон. По его мнению, в ближайшие годы россиянам придется свыкнуться с мыслью, что их оклады, если и будут расти, то весьма и весьма незначительно.

Ведущий эксперт - экономист ЦМАКП Игорь Поляков придерживается сходных взглядов. Он замечает, что аналитики Росстата не берут в расчет предприятия малого бизнеса, где оклады на порядок ниже, чем в крупных компаниях, однако данные о динамике роста зарплат государственной службы статистики говорят о многом. По мнению Полякова, в частности, динамика роста зарплат соответствует низким темпам роста экономики в целом. По данным Росстата, рост ВВП в 2011 г. составил 4,1%. На динамику роста затрат на персонал, по мнению Полякова, не могло не повлиять повышение в прошлом году социальных отчислений для работодателей на 8 п. п. На реальную зарплату не могло не влиять подорожание продовольственных товаров.

По оценке Полякова, в нынешнем году значительного роста реальной зарплаты ждать не стоит - рост возможен в пределах 4-5%. В долгосрочной перспективе значительный рост окладов могла бы вызвать настоящая модернизация российской экономики, увеличение доли производства и переработки, рост производительности труда.

Гимпельсон не берется прогнозировать рост окладов даже на нынешний год: уж очень много рисков, среди которых возможный европейский экономический кризис. По мнению Гимпельсона, пока же среди многочисленных факторов в среднесрочной перспективе видится два наиболее явных: низкие темпы роста производства будут соответствовать низким темпам роста зарплат, тогда как демографический фактор, нехватка квалифицированных кадров способны усилить конкуренцию на рынке труда и, как следствие, заставить работодателей поднимать материальное вознаграждение работникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать