Российская безработица ниже, чем в США и Европе

По оценкам РАН, в 2012 г. российская безработица продолжит падать
Д.Абрамов

Американское ведомство по труду U.S. Department of Labor на своем сайте dol.gov опубликовало свежий доклад по занятости в стране. По официальным данным, уровень безработицы в США в январе снизился на 0,2 процентных пункта до 8,3% экономически активного населения, а численность безработных достигла 12,8 млн человек. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков Bloomberg, полагавших, что уровень безработицы не превысит 8,5%.

Американское ведомство традиционно публикует данные первым, примерно на месяц опережая своих европейских и российских коллег. Из обнародованного на минувшей неделе доклада Eurostat следует, что в декабре безработица стран зоны евро осталась на уровне 10,4%, а стран Евросоюза - 9,9%, т. е. на 0,4 п. п. выше, чем годом ранее. Для сравнения: Росстат в декабре зафиксировал снижение безработицы в России на 2,6% до уровня 6,1%.

Судя по отчетам государственных статистических ведомств, уровень безработицы в России ниже не только американского (8,5%), но и большинства стран Европы. Лучше российских показатели по безработице в Европе оказались только у Германии (5,5%), Люксембурга (5,2%), Нидерландов (4,9%) и Австрии (4,1%). Традиционно низок был декабрьский уровень безработицы в Японии (4,6%). Самый высокий уровень безработицы в Европе, как и прежде, показывают Испания (22,9%), Греция (19,2%) и Литва (15,3%).

Для роста российской безработицы в среднесрочной перспективе не видит основания Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По его расчетам, в начале 2012 г. будет отмечаться традиционный для зимнего периода сезонный рост безработицы. "Если за основу взять сценарий МЭР на среднесрочный (2012-2014 гг.) период и отталкиваться от предварительных итогов 2011 г. (без учета данных декабря 2011 г.), то прогнозные оценки показывают, что в среднегодовом исчислении безработица может достигнуть 5,1-5,2 млн человек. В феврале-марте 2012 г. она может достигнуть величины в 5,1-5,3 млн человек", - утверждает Коровкин.

Такая динамика объясняется, на его взгляд, с одной стороны, сдержанными темпами экономического роста, которые заложены в сценарии МЭР (3,5% за 2012 г.), что говорит об ограниченных возможностях расширения спроса на рабочую силу. С другой стороны, продолжается сокращение численности населения трудоспособного возраста под действием демографических тенденций. "Сценарий МЭР исходит из достаточно консервативной оценки динамики экономического развития, но это не кризисный сценарий", - напоминает Коровкин.