Минздрав нашел еще один способ подстегнуть модернизацию

Опубликован законопроект о новых профессиональных стандартах
С.Портер

Специалисты Минздравсоцразвития предложили заменить единый квалификационный справочник на систему профессиональных стандартов. По словам заместителя министра Александра Сафонова, документ (см. приложение) был согласован с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов. В конце 2011 г. инициативу поддержал РСПП. "Модернизировать российскую экономику сегодня невозможно без перемен в системе подготовки квалифицированных кадров и без замены устаревшей системы профессиональных стандартов", - заявил Михаил Прохоров, председатель комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям.

Текст постановления

К концу марта правительство внесет законопроект в Госудуму. Сафонов пояснил, что единый квалификационный справочник опирался на практику советских времен, его положения не учитывали многих параметров и не позволяли оценивать и развивать потенциал работника.

«Профессиональные стандарты нужны нам, чтобы в конечном итоге выстроить систему компетенций людей, с тем чтобы, когда человек приходил на предприятие, обладая необходимым сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно компетентный специалист, готовый выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе», - пояснил Сафонов. Профессиональные стандарты вместе с образовательными стандартами призваны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики.

Авторы законопроекта не скрывают, что документ призван стимулировать повышение эффективности сотрудников и, как следствие, - повлиять на модернизацию экономики в целом. В частности, в документе предлагается пользоваться профстандартами не только при найме на работу, но и для внутренней оценки соответствия. Профстандарты также могут быть использованы и для проектирования индивидуальной карьеры, поскольку из них (и отраслевых рамок квалификаций, которые тоже сейчас разрабатываются) будет понятно, какие функции какой сложности соответствуют определенной профессии, как человеку двигаться, чтобы достичь желаемого уровня квалификации.

Минздравсоцразвития пропагандирует аттестацию рабочих мест, которая, по мнению министра Татьяны Голиковой, призвана повлиять на модернизацию экономики. Однако аттестация пока дело добровольное. "Никто работодателей не принуждает, они самостоятельно принимают решение, вкладывать ли в модернизацию рабочих мест или нет, - пояснила Голикова в интервью "Ведомостям". - Поэтому настало время не принуждать, но стимулировать их к тому, чтобы они это делали. Возможно, говоря им, что впоследствии им придется заплатить повышенным тарифом, если они этого делать не будут". Министр напомнила, что государство несет бремя по здравоохранению, по досрочным пенсиям, в том числе из-за того, что предприятия не вкладываются в модернизацию рабочих мест. Голикова считает, что срок для подобной модернизации рабочих мест с переходным периодом составит от 5 до 10 лет.