Европейская безработица установила абсолютный рекорд

По подсчетам Евростата, без работы остаются 10,7% трудоспособного населения стран зоны евро, в Греции - почти 20%
AP/ G.Wijngaert

Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)

Уровень безработицы стран Евросоюза в январе 2012 г. (Eurostat)

В январе безработица стран зоны евро выросла на 0,1 п. п. (185 000 человек) и достигла уровня 10,7% экономически активного населения - это абсолютный рекорд за все время замеров Евростата. Ранее аналитики ведомства прогнозировали снижение - до 10,4%. Уровень безработицы всего Евросоюза в январе увеличился на 0,1 п. п. (на 191 000 человек) до 10,1%. Таким образом, к февралю в 27 странах Евросоюза аналитики Eurostat насчитали 24,325 млн безработных, то есть на полтора миллиона больше, чем годом ранее (см. график).

Для сравнения: уровень январской безработицы в США составил 8,3%, а в России - 6,3%.

Самый низкий уровень безработицы в Европе сегодня в Австрии (4%) и Нидерландах (5%), самый высокий - в Испании (23,3%) и Греции (19,9%). Самое значительное снижение безработицы за год зафиксировано в Латвии - с 18,2% до 14,7%, Литве (с 17,5% до 14,3%) и Эстонии (с 13,9% до 11,7%). Самый высокий рост - в Греции (с 14,1% до 19,9%), на Кипре (с 6,3% до 9,6%) и в Испании (с 20,6% до 23,3%).

Как и прежде, больше всего безработных среди молодежи. В январе в Евросоюзе уровень безработицы среди людей младше 25 лет достиг 22,4%, а в странах зоны евро - 21,6%. Причем самый низкий уровень молодежной безработицы - в Германии (7,8%), а самый высокий - в Испании (49,9%) и Греции (48,1%).

"Основной причиной высокой безработицы в регионе является кризис социально-рыночной модели хозяйства, основанной на высоких госрасходах", - считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его мнению, многолетняя социальная поддержка привела к образованию целого слоя граждан, которые намеренно не хотят работать, довольствуясь государственным пособием. "Этим безработица в еврозоне в корне отличается от США и Великобритании, где безработица носит вынужденный характер", - отмечает он.

Ахметов напоминает, что ранее дефицит бюджета в европейских странах покрывался за счет высоких налогов, однако с недавнего времени основным источником доходов бюджета стало рефинансирование госдолга. "Данная тенденция, ускоренная мировым финансовым кризисом, и привела к тем проблемам, что мы сейчас имеем", - считает он. Ускорение же безработицы в последние месяцы Ахметов связывает с действиями правительств стран PIIGS, которые, руководствуясь планами жесткой экономии, проводят чистки в государственном секторе. К тому же ситуация усугубляется и ускоряющимся ростом цен.

"Мы не прогнозируем снижения уровня безработицы в ближайшие месяцы, поскольку очевидно, что меры, предпринимаемые ЕЦБ, носят точечный характер и не способны привести к улучшению ситуации в целом. К тому же если станут известны новые данные по занятости в Греции, то нас ждет очередной рекордный уровень", - предрекает аналитик ИФК «Солид». Сейчас, на его взгляд, власти еврозоны озабочены кредитованием банков - эти деньги не идут в реальный сектор. "Чтобы снизить безработицу, нужны инвестиции, которые создадут новые рабочие места. Пока же у глав европейских государств стоят иные цели - произвести управляемый дефолт Греции и не допустить развала зоны евро, - считает Ахметов. - Возможно, после этого власти займутся и проблемой низкой занятости, и мы увидим какие-то реальные шаги в данной области".