Глуп или умен неразговорчивый сотрудник

В каждой компании есть сотрудники, которые на совещаниях прячутся за спины других и всегда молчат. Ученые из Вирджинии выяснили: причинами такого поведения становятся отнюдь не робость или, например, глупость. А вовсе даже наоборот

Молчат чувствительные. Рид Монтаг

директор лаборатории нейровизуализации Virginia Tech Carilion Research Institute:. «Плохие результаты обычно показывают люди, которые больше думают о социальном составе группы и более тонко чувствуют настроения окружающих. Они подсознательно больше беспокоятся о своих результатах и невольно сравнивают себя с другими членами группы».

Роберт Мерфи, интернет-маркетолог одной компании в Сан-Франциско, недавно участвовал в совещании, где помимо босса присутствовали еще шестеро коллег. Совещание было посвящено той же теме, что и предыдущая встреча, и Мерфи специально к нему готовился. Он принес с собой целую пачку записей и контрактов. Что же нового он смог предложить коллегам? Ничего! «Я сидел там, как застывшая глыба, и думал только о том, что я все время молчу», – жалуется 31-летний мужчина.

Женская черта

Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни случалась ситуация, когда он замолкал на вечеринке или деловой встрече, потому что боялся сказать какую-нибудь глупость. Хотя при этом вовсе не считал себя дураком.

Ученые из исследовательского института Virginia Tech Carilion Research Institute нашли объяснение тому странному факту, почему многие люди временно глупеют на совещаниях или встречах небольшого коллектива. Оказывается, если мы считаем, что другие в группе в чем-то умнее нас, мы действительно на время становимся глупее, чем есть на самом деле. И при этом временно теряем способность разрешать проблемы. Этот феномен ученые называют проблемой «внешнего выражения интеллектуального коэффициента».

По данным доклада, опубликованного в январе этого года в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, состояние «погружения в себя» чаще встречается у женщин и у людей с более высоким уровнем интеллектуального коэффициента.

Такие результаты дала функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), которая позволяет наблюдать, как мозг обрабатывает информацию о социальном статусе человека в небольшой группе. Она же выявляет, как восприятие человеком своего статуса в группе влияет на его когнитивные способности.

В эксперименте участвовало 70 человек, которым дали стандартный тест на определение уровня интеллектуального коэффициента. Потом группу разбили на 14 подгрупп по пять человек в каждой и попросили повторно ответить на 92 вопроса из теста. Вопросы делились на два блока: пространственные связи и последовательные логические связи. После каждого ответа испытуемые видели на экране монитора, какое место они занимают в группе по успеваемости, хуже или лучше они отвечают по сравнению с сотоварищами.

Поначалу ФМРТ всех испытуемых показывала всплески активности в той части мозга, которая отвечает за страх и другие эмоции. Но на втором десятке вопросов 13 испытуемых оправились от испуга и завершили тест с теми же показателями, которых достигли в первом тесте. 10 человек из 13 в этой группе были мужчины.

Еще 14 испытуемых так и не смогли победить страх. Как только они видели на экране, что отстают от группы, они начинали паниковать и допускали еще больше ошибок. Исследователи выяснили, что 11 человек из этих 14 были женщины. Рид Монтаг, руководитель исследовательской группы и директор лаборатории нейровизуализации и психиатрического подразделения в исследовательском институте Virginia Tech Carilion Research Institute, говорит, что вообще женщины чаще заботятся о том, что думают и чувствуют другие. Такая реакция – естественный продукт эволюции. «В первобытном обществе женщина должна была быть уверена в том, что группа может защитить ее и детей и обеспечить ей стабильность существования. А для этого нужно было чувствовать настроения группы», – объясняет он.

Проводник поможет

Если вам трудно заставить себя говорить на совещании или деловой встрече, пойдите туда с коллегой более общительным, чем вы, или с тем, кто занимает в группе более высокое социальное положение. Этот коллега может представить вас другим, поможет поддержать разговор, вынесет на обсуждение ваши предложения и вовлечет вас в дискуссию, советует Майкл Вудворд, организационный психолог из Нью-Йорка. «Заранее переговорите с человеком, который будет председательствовать на совещании. Расскажите ему о ваших предложениях и попросите дать вам слово. И, конечно же, не забудьте заранее записать все, что хотите сказать. Тогда разговоры других не отвлекут ваше внимание», – добавляет он. «Помните самое важное: исследования показали, что чаще всего отмалчиваются именно самые умные», – напоминает Вудворд.

Алиса Фокс, дерматолог из Флемингтона (штат Нью-Джерси), говорит, что легко чувствует себя на профессиональных встречах с другими врачами, но внезапно замолкает и уходит в себя на барбекю с соседями или на встречах комитета по благотворительности. «Все мои реакции будто исчезают. Я бы, может, и сказала что-нибудь, но у меня такое чувство, что меня все равно никто не услышит и со мной никто не согласится», – рассказывает она.

Две основные вещи влияют на наше поведение в небольшом коллективе – наша личность и социальное положение в группе, говорит Вудворд. Вы молчите не потому, что стесняетесь. Возможно, вы просто интроверт.

Но и экстраверты попадают в нелепые ситуации на встречах и совещаниях. Например, маркетолог Мерфи характеризует себя как довольно общительного и разговорчивого человека. «Если люди в группе мне симпатичны, я и рта не закрою», – признается он. Ситуация меняется, как только на совещании появляется босс или люди, которых Мерфи считает более успешными и удачливыми, чем он сам. Мужчина тут же начинает слишком тщательно взвешивать слова. А потом его мозг закрывается, как замороженный компьютер. «Я слишком много думаю о том, чего не надо говорить, и эти мысли вытесняют из моей головы мысли о том, что надо было бы сказать», – резюмирует он.