МГУ покинул топ-100 авторитетных вузов, остался в топ-300 лучших

Топ-33 Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings
Топ-33 Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings

Топ-33 Times Higher Education 2011 World Reputation Rankings
Топ-33 Times Higher Education 2011 World Reputation Rankings

Московский государственный университет им. Ломоносова в этом году не вошел в сотню самых авторитетных вузов по версии Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings (данные опубликованы в четверг на официальном сайте). Годом ранее в том же англо-американском рэнкинге, подготовленном при участии Thomson Reuters и социологической службы Ipsos Media, МГУ занимал 33-е место.

Этот рэнкинг составляется во второй раз. Как пояснял "Ведомостям" один из авторов проекта Фил Бейти, он отличается от основного - The World University Rankings - тем, что учитывает не качественные показатели, но лишь авторитет вуза в глазах академической общественности мира. В основном рэнкинге Times Higher Education (с учетом объективных показателей) МГУ занимает одну из позиций в конце третьей сотни (между 276-м и 300-м местом), в конце четвертой сотни есть еще Санкт-Петербургский государственный университет.

Министр образования России Андрей Фурсенко считает, что любой подобный рейтинг может быть инструментом конкурентной борьбы. "Осознанно или неосознанно - это инструмент влияния», – прокомментировал он рэнкинг Times Higher Education. Он считает, что необходимо «проверить критерии», по которым он составлялся.

Как следует из пояснительной записки к нынешнему репутационному рэнкингу, если в прошлом году учитывалось мнение 13 388 представители академической общественности из 131 страны, то в нынешнем - 17 554 человек, работающих в вузах более 16 лет и имеющих более 50 научных трудов. Мнение прежних респондентов на этот раз не учитывалось. Большинство экспертов (44%), как и прежде, были американцами, 28% - представляли европейские вузы, 25% - учебные заведения Азии и 4% - Африки.

На этот раз в десятке самых авторитетных вузов оказались практически те же, что и в прошлом году: первое место занял Гарвард. На втором оказался Массачусетский технологический институт, который за год сместил на третью строку рэнкинга Калифорнийский технологический институт. Четвертая позиция, как и прежде, досталась Стэнфорду. Пятая - Калифорнийскому университету: Принстон, ранее занимавший эту позицию, откатился на седьмое место. Шестое, как и в прошлом году, досталось Оксфорду, восьмое - Токийскому университету. Йель опустился с девятой на десятую строку. А на девятой позиции очутился Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, ранее занимавший 12-ю позицию (см. таблицы).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать