Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Спокойствие с Востока

Как российские топ-менеджеры поправляют душевное равновесие

В борьбе с ежедневным стрессом российские управленцы овладевают искусством цигун и йогой, а непредсказуемость бизнес-среды преодолевают, общаясь с подчиненными на языке стихий и заключая сделки при помощи китайской классической «Книги перемен»

Ольга Исса, PR-директор фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», начала заниматься йогой три года назад. «До этого я 10 лет работала на финансовых рынках – сначала в компании Pioglobal Asset Management, затем во Fleming Family and Partners Asset Management, – говорит она. – Накопившаяся усталость дала о себе знать: я находилась в состоянии постоянного стресса, не могла собраться, успокоиться и войти в нормальный ритм». По словам Ольги, уже первые занятия изменили ее представления об отношениях между людьми в команде, о ее собственном месте в компании и о профессии как таковой.

Андрей Успенский, вице-президент финансовой корпорации «Уралсиб», получив в 2002 г. степень MBA в Школе бизнеса Чикагского университета (The University of Chicago Booth School of Business), понял, что одного только западного взгляда на менеджмент ему недостаточно. «Мне хотелось понять, можно ли с помощью какой-то духовной практики поставить на службу себе и бизнесу собственные эмоции», – рассказывает он. Успенский увлекся дживамукти-йогой (западное направление йоги, в основе которого лежит практика виньяс, изучение священных текстов, нада-йога (йога звука), пение мантр и медитация. – «Ведомости»). К слову, когда-то Успенский занимался карате. «Я решил перестать отрабатывать удары и больше внимания уделять гибкости ума и тела», – рассказал он.

Универсальный баланс

«Бизнес отнимает у людей много сил и энергии», – комментирует Мария Чураева, руководитель даосского центра «Шен», добавляя, что в ее центр люди приходят заниматься по системе цигун (оздоровительная практика, в основе которой лежат древнекитайские боевые искусства) и медитировать, что помогает восстанавливать телесное и психическое здоровье. «В процессе работы у нас, например, нарушается балансировка правого и левого полушарий головного мозга. Считается, что правое отвечает за творчество и духовные практики, а левое, которое чаще всего и перегружено, – за бизнес-решения. Некоторые упражнения цигун специально направлены на восстановление этого баланса», – говорит Чураева.

По ее словам, среди посетителей больше рядовых сотрудников компаний – они занимаются в малых группах по 10 человек. «Но есть и владельцы бизнеса, с которыми мы проводим индивидуальные занятия», – отмечает она. Первые в основном приходят с чувством, что на работе из них выжимают все соки. Их главная забота – выжить в офисных джунглях. У топов другие причины – сбалансировать цель и принять адекватное решение в бизнесе, делится наблюдениями Чураева.

Успенский утверждает, что неконфликтность и сохранение эмоционального равновесия в общении с подчиненными – это особое внутреннее состояние, но никак не слабость управленца, как часто думают окружающие. «Йога помогает достигать результата силой духа, – говорит он. – Ты учишься говорить сильные слова в мягкой форме».

Стихийное деление

«Увлеченность восточными практиками многому меня научила, – продолжает Исса. – Я, например, выстраиваю отношения с подчиненными, используя древнекитайский метод, который помогает по дате рождения человека (году, месяцу, дню и часу) рассчитать стихию личности – воды, металла, огня, земли или дерева». «Распределение» коллег по стихиям способствует лучшему пониманию друг друга: например, в конфликте человек-вода будет всегда подавлять коллегу с огненной стихией, но при этом уступать «земле», а вот стимул для творческого развития человек с водной стихией всегда будет получать от человека со знаком дерева, ведь в жизни вода питает дерево, дает ему возможность расти и расцветать, объясняет Исса.

На поводу времени

В китайской традиции каждому периоду времени соответствует своя энергия. Некоторые топ-менеджеры стараются это учитывать при принятии важных решений в бизнесе. «Когда я работал гендиректором в Pioglobal Asset Management, раза два-три мы советовались с Марией Чураевой из центра «Шен» – она помогала нам определить по «Книге перемен», как будет проходить та или иная инвестиционная сделка, – рассказывает Успенский. – Вместе с ней мы определяли время, когда лучше заключать сделку и когда из нее выходить. Надо признать: мы ни разу не ошиблись».

Иррациональную связь времени и энергии не отрицают даже эксперты тайм-менеджмента. По мнению Глеба Архангельского, генерального директора компании «Организация времени», время действительно неоднородно и любому человеку следует более внимательно к этому относиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать