Среди причин погромов в Британии назвали агрессивную рекламу и ошибки воспитания

Ответственность за молодежные погромы, которые произошли в городах Великобритании прошлым летом, отчасти лежит на родителях, считает правительственная комиссия, которая расследовала эти события. Изучением погромов занимались несколько комиссий. 27 марта итоги своего расследования премьер-министру Дэвиду Кэмерону представила комиссия, изучавшая среду, в которой проживают погромщики и их жертвы. Она была создана правительством, но работала независимо. В ее состав вошли бывший гендиректор JobCentre Plus (подразделения правительственного департамента труда и соцобеспечения) Дарра Сингх, основатель академии бокса Саймон Маркус, адвокат и советник правительства Хезер Рэббэттс и бывший руководитель Нацсовета родителей-одиночек Мэви Шерлок. Как сообщает Reuters, главным выводом экспертов стало, что молодежь бунтовала, поскольку чувствовала себя оторванной от общества. Чтобы предотвратить повторение таких событий, молодым британцам надо дать больше возможностей найти себя.

По мнению экспертов, погромам способствовал целый ряд социальных факторов: недостаток рабочих мест, слабые школы, ошибки воспитания со стороны родителей и слабый родительский контроль, недоверие к полиции, недостаточные меры по социальной реабилитации отбывших сроки преступников и агрессивная реклама, которая культивирует у молодежи стремление завладеть материальными ценностями. "Когда люди не видят, что бы их могло удержать от правонарушения, последствия для окружающего их общества могут быть катастрофическими, и мы видели это в августе прошлого года", - заявил председатель комиссии Дарра Сингх.

Чтобы избежать повторения погромов, нужно создать местные общины, которые бы "работали" и в которых молодежь бы ощущала себя полноправным членом сообщества, считают эксперты. Они предлагают штрафовать школы, которые плохо учат читать и писать и из которых выгоняют учеников без серьезных причин. Также школам предложено воспитывать детей так, чтобы они могли сопротивляться попыткам вовлечь их в банды погромщиков. Местным компаниям предложено создать больше рабочих мест для молодежи, а правительству - обеспечить гарантированной работой молодежь, которая не может устроиться дольше двух лет. Также эксперты советуют оградить молодежь от чрезмерно агрессивной рекламы материальных ценностей. Наконец, по мнению членов комиссии, около полумиллиона бедных семей в стране нуждается в социальной защите и возможностях подняться со дна общества, при том что действующие соцпрограммы часто "промахиваются адресом".

За время своей работы комиссия опросила более 1000 человек, пострадавших от погромов, изучила районы, где случились беспорядки, спрашивала у населения их мнение о причинах погромов, говорила с местными чиновниками и выясняла у них, как работают уже предложенные меры по предотвращению волнений. Эксперты установили, что по всей стране в погромах приняли участие до 15 000 человек. Ущерб, причиненный погромщиками, комиссия оценила в 500 млн фунтов ($800 млн). Беспорядки в Великобритании проходили с 6 по 10 августа. Они начались в лондонском Тоттенхэме после того, как полицейский застрелил там местного жителя Марка Даггана, который якобы сам направил оружие на правоохранителей. После этого беспорядки охватили многие окраинные районы Лондона и перекинулись на другие города, в том числе на Манчестер, Ноттингем, Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль. Погромщики жгли здания и автомобили, грабили магазины. Жертвами столкновений стали пять человек. В беспорядках участвовали как явно деклассированные элементы, так и добропорядочные учителя, матери семейств и студенты. По подозрению в участии в погромах было задержано более 3800 человек только в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать