Менеджмент
Бесплатный
Журо Осава
Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Разоблачение продолжается

Бывший гендиректор Olympus выступил в роли писателя

Еще недавно в мировых СМИ активно обсуждался скандал вокруг японской компании – производителя медицинского оборудования и видеокамер Olympus. Чем же занят теперь бывший гендиректор компании и главный разоблачитель финансовых махинаций британец Майкл Вудфорд?

В январе нынешнего года Вудфорд отказался от идеи вести борьбу за возвращение в руководство Olympus, тем самым прекратив одну из самых грандиозных битв в японских советах директоров.

Вудфорд оказался на редкость жизнеспособным и быстро оправился после жаркой схватки. Сейчас он пишет две книги, появление которых в книжных магазинах запланировано уже в этом году. Кроме того, Вудфорд постоянно рассказывает в публичных выступлениях о своем опыте работы в Olympus и в целом о проблемах корпоративного управления. Недавно он подписал контракт с Greater Talent Network, компанией, которая на своем сайте рекламирует себя как бюро по организации мероприятий с участием знаменитостей.

В разделе FAQ (часто задаваемые вопросы) сайта его нового работодателя сообщается, что «гонорар докладчика составляет от $5000–10 000 до $100 000 и более». Кроме того, компания платит за размещение в гостинице, авиаперелет в первом классе и выдает небольшие командировочные.

«Дело не в деньгах», – заявляет Вудфорд в телефонном интервью. Он говорит, что достаточно много заработает на книгах, но сумма все равно будет меньше той, которую он получил бы, оставаясь гендиректором Olympus.

Его первая книга, озаглавленная «Уволенный» (Terminated), появится на прилавках японских магазинов 16 апреля. Вторая книга, на английском, будет опубликована в октябре под заголовком «Уличенный» (Exposed). Это разные книги, хотя содержание перекликается. «Я хотел, чтобы мир узнал правду. Olympus не сможет так легко ее похоронить», – говорит бывший гендиректор.

Olympus захотела ознакомиться с текстом книги Вудфорда еще до ее выхода в свет. Компания сделала запрос через юридическую фирму, представляющую ее интересы в Лондоне, но получила отказ от юристов бывшего гендиректора.

Вудфорд рассказывает, что в книге, которая выйдет в Японии, на 320 страницах изложена история о том, что происходило в Olympus до того, как Вудфорда внезапно уволили в прошлом октябре. Увольнение произошло сразу после того, как гендиректор поднял вопрос о последних сделках по поглощению, проведенных компанией. Сделки оказались лишь очередным этапом в череде бесконечных махинаций, которые продолжались целых 13 лет. С помощью хитрых финансовых схем топ-менеджеры компании прикрывали потери инвестиций размером $1,5 млрд.

Книга, которая выйдет в Великобритании, будет включать больше личных размышлений, а также рассказ о событиях в жизни Вудфорда после его увольнения. Туда войдет еще не написанный рассказ о собрании акционеров компании Olympus, которое намечено на 20 апреля этого года, говорит Вудфорд.

Между тем Olympus всячески пытается замять скандал. 20 апреля на собрании акционеры будут голосовать за новый состав совета директоров, куда войдут 11 топ-менеджеров. Olympus объявила, что следующим президентом компании станет глава ее подразделения по производству медицинского оборудования. А новым председателем совета директоров – бывший топ-менеджер главного кредитора компании, банка Sumitomo Mitsui Banking Corp.

На прошлой неделе группа иностранных институциональных акционеров раскритиковала новый состав совета директоров Olympus, заявив, что некоторые из претендентов имеют тесные связи с банками, что потенциально может привести к конфликту интересов. Вудфорд тоже не согласен с происходящим и собирается лично посетить собрание акционеров.

Так что же все-таки собирается делать Вудфорд помимо публичных выступлений и написания книг? Может, он снимет про Olympus голливудский фильм на основе книги? «Разговоры о съемках фильма идут, но я еще никаких документов не подписывал», – улыбается Вудфорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more