Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Война без крови и оружия

Что ожидает кадровый рынок в 2012 г.

Поиск квалифицированных сотрудников по-прежнему остается одной из главных проблем для российских работодателей, обнаружили консультанты PwC в ходе краткого опроса «HR Барометр 2012». Но готовы ли работодатели платить за ее решение?

По данным PwC, 65% компаний-респондентов увеличили численность персонала в 2011 г. по сравнению с 2010 г., 20% – снизили, а 15% – сохранили на прежнем уровне. В 2012 г. 57% компаний планируют увеличить численность персонала, но большинство планирует рост численности не более чем на 5%. 22% компаний планируют уменьшить штат в этом году – против 20% в 2011 г.

При этом больше половины опрошенных уверены, что конкуренция между работодателями в 2012 г. обострится, лишь 1% прогнозирует ее снижение, остальные считают, что интенсивность боевых действий на войне за таланты останется на прежнем уровне, утверждают в российском офисе PwC. Вот только каких-либо существенных материальных вложений в эти «боевые действия» большинство российских компаний не планируют.

Больше не заплатят

Как показал опрос PwC, почти все опрошенные компании повышали зарплаты сотрудникам в 2011 г., однако размер повышения в большинстве случаев составил 5–10%, утверждают консультанты. Практически все участники обзора уже имеют практику переменного вознаграждения, но в 71% случаев бонусы были выплачены в заранее запланированном объеме. В 2012 г. размер вознаграждения за результативность останется на том же уровне, что и в 2011 г., указали опрошенные работодатели.

Сами не уйдут

Почти половина участников опроса считают, что уровень вовлеченности сотрудников пока не снизился и останется на прежнем уровне в 2012 г.

Возможно, дело в том, что заметного увеличения числа увольнений по собственному желанию со стороны работников те же самые работодатели не ожидают. Текучесть кадров по инициативе сотрудников в 2012 г. останется на прежнем уровне, утверждают 63% опрошенных HR-директоров. Еще 22% респондентов ждут даже уменьшения числа увольнений по собственному желанию. В прошлом году текучесть кадров в компаниях-респондентах, по оценке PwC, составила лишь 11,5%.

2011 год для большинства российских работодателей оказался успешным. Стало понятно: кризис закончен, зарплаты снова пошли вверх, но при этом и сотрудники больше не боятся менять работу. Страх прошел, а макротенденция сохранилась: текучесть кадров за 20 лет рыночной экономики в России выросла с 5 до 20%, а за следующие пять лет может дорасти и до 30%, не соглашается с PwC Сергей Львов, гендиректор Axes Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать