В потребительской корзине станет больше продуктов, чем услуг

По расчетам Минздрава, нововведения повысят величину прожиточного минимума в среднем на 4,2%
Fotolia/ PhotoXPress.ru

Структура продуктовой и непровольственной части нынешней потребительской корзины (из приложения к Федеральному закону от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ)

Услуги, которые берутся в расчет нынешней потребительской корзины (из приложения к Федеральному закону от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ)

Структура потребительской корзины в этом году изменится впервые за последние шесть лет, подтвердил "Ведомостям" Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития России. По его словам, эксперты министерства уже подготовили соответствующий законопроект и он находится на согласовании в министерстве финансов.

В новом документе впервые предлагается устанавливать непродовольственные товары и услуги не в натуральных показателях, а в относительных. Им будет отведено по 25% от общей стоимости корзины, еще 50% придется на продуктовую часть. Для сравнения: в стоимости действующей потребительской корзины продукты питания составляют 41,4%, непродовольственные товары – 16,4%, услуги – 42,2%.

В ныне действующем федеральном законе от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" в расчет, в частности, брались данные о стоимости пальто на взрослого человека (три штуки в расчете на 7,6 лет), платьев и другой верхней одежды (восемь штук на 4,2 года), белья (девять предметов - на 2,4 года), чулок и носков (семь пар в расчете на полтора года) и т. д.

В новой потребительской корзине значительно изменится содержание продуктового пакета. Как пояснил Топилин, раньше главным продуктом корзины считали высококалорийные хлеб и картофель. Теперь же с учетом повышения качества питания предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет увеличения объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Соответственно, будут снижены нормы потребления по хлебным продуктам, картофелю, растительному маслу, маргарину и другим жирам.

Из предоставленного "Ведомостям" документа следует, что норму потребления в среднем на одного человека в год предлагается увеличить по мясопродуктам - для трудоспособного населения на 57,5%, для пенсионеров – на 71,4%, для детей – на 30,6%; по рыбопродуктам - для трудоспособного населения на 15,6%, для пенсионеров – на 6,7%, для детей – на 32,9%; по молокопродуктам - для трудоспособного населения на 21,7%, пенсионеров – на 17,8%, детей – на 10,9%; по яйцам - для трудоспособного населения на 5%, для пенсионеров – на 11,1%, для детей – на 4,1%; по овощам и бахчевым - для трудоспособного населения на 18,1%, для пенсионеров – на 6,5%, для детей – на 3,5%; по свежим фруктам - для трудоспособного населения – в 2,6 раза, пенсионеров – в два раза, детей – в 2,3 раза.

Величина прожиточного минимума, определенная на основе предложенной законопроектом потребительской корзины, по расчетам экспертов Минздравсоцразвития, окажется выше для трудоспособного населения на 3,3%, пенсионеров – на 8,2%, детей – на 4,1%, в среднем на душу населения – на 4,2%.