Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Не прятать скелет в шкаф

Как с честью выйти из неприятной служебной ситуации

Серьезная профессиональная ошибка или публичный конфуз могут сказаться на вашей карьере и понизить самооценку. Оправиться после такого бывает сложно. Но всегда ли подобные неудачи такие уж страшные несчастья, каковыми кажутся на первый взгляд?

Для начала стоит оценить происшествие в масштабе всей жизни. «В эпицентре бури вам кажется, что наступил конец света. Но все довольно быстро меняется. Речь обычно идет лишь о том, что ваш поступок раздразнил праздное любопытство других людей», – говорит Фил Холл, председатель совета директоров пиар-агентства PHA Media и бывший редактор News of the World.

Джо Эллен Грзиб, психотерапевт и соучредитель Impact Factory, компании, занимающейся личностным развитием, добавляет: «Подумайте об этом как о проблеме, которую надо разрешить, но не как о причине для паники. Скажите себе: «Я попал в это неприятное положение. Что я теперь могу сделать?» Поступайте так сразу же и не надейтесь, что все само собой уладится».

И все же: есть ли способ восстановить разрушенную репутацию?

«Признайте ошибку, скажите, что вы сожалеете, и возьмите на себя ответственность за случившееся, – советует Холл. – Не пытайтесь ничего скрыть. Люди прощают ошибки, но не прощают попытки укрывательства. Освободите свою совесть от тяжести и живите дальше».

Питер Шоу, автор книги «Преуспеть на работе» (Thriving in Your Work), считает: нужно продемонстрировать коллегам, что из случившегося вы вынесли урок. «Скажите: «Поражения учат нас лучше, чем победы». Будьте правдивы. Говорите взвешенно, – поясняет он. – Если вы когда-то приняли неправильное решение, объясните коллегам ход ваших мыслей, который к этому решению привел».

Вы также должны удостовериться, что люди, поддерживающие вас, подробно осведомлены о вашем просчете. «В любой организации ключевые сотрудники то создают, то разрушают свои репутации. Будьте готовы объяснить высшему начальству, что случилось. Расскажите обо всем без утайки», – советует Шоу.

Следует также помнить, что лучший способ заставить людей забыть о вашей ошибке – это похоронить поражение под грудой последующих побед. Тогда ошибка станет не более чем фактом из прошлой жизни. «Посмотрите на футболистов. Если они допустили ошибку, то лучший пиар-ход для них – это отыграться и выиграть последующие матчи», – приводит пример Холл.

Разумеется, ситуации бывают разные. Одно дело, если ваша карьера застопорилась после глупого поведения на корпоративной вечеринке. И совсем другое дело, если под сомнение поставлен профессионализм. Грзиб говорит по этому поводу: «Держитесь бодро. Но не притворяйтесь, будто ничего не случилось. Надо что-то сказать людям в свое оправдание и, что называется, ждать милости суда. Вы можете предвосхитить шепот по углам вокруг вас, сказав: «Я уверен: вы уже обо мне слышали». Так люди поймут, что вы не скрываетесь, а пытаетесь преодолеть кризис».

«Если вы будете вести себя таким образом, люди проникнутся к вам симпатией, – уверен Холл. – Ведь у каждого в шкафу свои скелеты. Поэтому извинитесь. И не забывайте о чувстве юмора. Подшучивайте над собой. Тогда вы не будете выглядеть плохим».

Есть ли у подобной ситуации хотя бы какие-то плюсы? «Без сомнения, – улыбается Холл. – Ореол печальной известности позволит вам выделиться из толпы. Более того, некоторые сильные характеры умудряются преуспеть даже на самых ужасных ошибках. Вы можете сымпровизировать впечатляющий рассказ о том, как вы оправлялись от поражения. Люди любят слушать интересные истории».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать